воскресенье, 12 июля 2020

Рябошапка: Иран не отвечает на запросы по самолету

Офис генпрокурора обратился к Ирану с рядом запросов, но ответы до сих пор не получены.

Иран не отвечает на запросы Украины в вопросе расследования крушения самолета МАУ под Тегераном. Об этом заявил генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в четверг, 30 января.

"Несколько раз обращались с запросами о международно-правовой помощи к иранскому правительству. Также я обращался письменно к генеральному прокурору Ирана. Мы запрашивали информацию, которая необходима для расследования, просили о допросе определенного ряда людей, о получении определенных вещественных доказательств, в том числе остатков самолета. Но ответы на все эти вопросы мы еще не получили, - пока мы не видим ту реакцию со стороны иранских властей, которую бы хотели видеть", - сказал Рябошапка.

Он рассказал, что активно общается с представителями стран, граждане которых погибли во время крушения самолета. "Мы обсуждали создание международной следственной группы. Пока нет финального результата, но проект соглашения о создании группы подготовлен, мы передали его посольствам нескольких стран, в том числе Ирана, чтобы иметь возможность работать в рамках следственной группы", - подчеркнул генпрокурор.

Рябошапка ожидает, что международная группа по расследованию будет создана в течение пары недель.

"Если не будет результата по созданию международной группы, то это означает, что мы будем работать в режиме запросов о международно-правовой помощи, что существенно увеличивает время, необходимое для получения информации", - подчеркнул Рябошапка.

Стоит отметить, что Украина несколько раз обращалась к Тегерану с просьбой передать черные ящики, но до сих пор их не получила. Хотя министр транспорта Ирана Мохаммадом Эслами на встрече с президентом Владимиром Зеленским в Киеве пообещал, что Украине вернут самописцы и обломки самолета.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также

Порошенко: Украина инициирует создание международной группы друзей для деоккупации Крыма

Украина инициирует создание международной группы друзей для деоккупации Крыма, заявил глава украинского государства Петр Порошенко. "Я хотел бы предложить идею создания международной группы друзей де

Рябошапка уволил прокурора Запорожской области

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении с должности прокурора Запорожской области, пишет пресс-служба ГПУ. “Руководствуясь статьей 9 Закона Украины „О прокуратуре“

Генпрокурор РФ заявляет, что никаких запросов на выдачу Януковича не получал

Виктор Янукович, фото AFP Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков.Об этом сообщил генпрок

Малайзия будет требовать наказания для тех, кто стоит за крушением самолета

Малайзия намерена использовать площадку сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопросов, касающихся расследования причин крушения лайнера «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины 17 июля,