четверг, 23 мая 2019

В Китае задержали бывшего канадского дипломата

Бывшего канадского дипломата, а сейчас сотрудника International Crisis Group Майкла Коврига задержали в Китайской Народной Республике.

Об этом во вторник сообщили источники от работодателя Коврига, передает Reuters

"International Crisis Group проинформирован, что его главный советник по Юго-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить его быстрое и безопасное освобождение из-под стражи", – говорится в сообщении.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил, что в Китае задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига.

"Мы находимся в прямом контакте с китайскими дипломатами и представителями. Мы вовлечены в дело, это очень серьезно. Мы оказываем консульскую помощь семье", – заявил глава канадского правительства, передает Global News.

Министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Ральф Гудейл сообщил, что власти Канады делают все возможное, чтобы выяснить детали задержания канадца, "а также продемонстрировать правительству Китая через наши дипломатические представительства, насколько серьезно мы относимся к этому вопросу".

"Что мы знаем, так это то, что канадец, очевидно, находится в затруднительном положении в Китае", – сказал Гудейл.

Майкл Ковриг с 2017 года является сотрудником брюссельской неправительственной организации Международная кризисная группа, специализирующейся на вопросах глобальной безопасности в Северо-Восточной Азии.

В период с 2010 по 2016 год Ковриг работал в МИД Канады, в консульстве Канады в Гонконге и в посольстве Канады в Пекине.

Задержание канадца в Китае произошло на фоне расследования вокруг китайской компании Huawei. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Суд решил выпустить под залог финдиректора компании Huawei – СМИ

Напомним, что дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Мэн Ваньчжоу, занимающая должности финансового и заместителя генерального директора Huawei, была задержана канадской полицией 1 декабря в Ванкувере.

Позже стало известно, что ее задержали по запросу США об экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций против Ирана.

Как мы уже писали, в Китае уже заявили, что случившееся добавляет напряженности в отношения с США в вопросах технологий и может осложнить двусторонние торговые переговоры.

Читайте также

Премьер-министр Канады обратился к Путину

Стивен Харпер. Фото: AFPПремьер-министр Канады Стивен Харпер во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко обратился с призывом к главе РФ Владимира Путина прекратить во

Премьер-министр Канады встретился с Петром Порошенко

Правительство Канады не собирается признавать оккупацию части украинской территории Российской Федерацией. Стивен Харпер заявил это во время заседания палаты общин и сената Канады, где находился и Пре

МИД Канады: Мир на Донбассе является одним из наших приоритетов

Урегулирование ситуации на Донбассе является одним из приоритетов Канады во внешней политике.Об этом заявил глава МИД Канады Дуглас Николсон в ходе встречи с президентом Петром Порошенко 11 мая, сообщ

Премьер Канады встретится с Порошенко и Яценюком

Стивен Харпер. Фото: molbuk.uaПремьер-министр Канады Стивен Харпер в ночь с пятницы на субботу прибыл в Украину с официальным визитом, его встретил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим П

Министр обороны Канады встретится в Украине с Порошенко

Фото: AP Джейсон Кенни в бытность министром по вопросам гражданства, иммиграции и мультикультурализмаГлава Минобороны Канады посетит военные объекты в Львовской области.В четверг Украину посетит минис