среда, 14 ноября 2018

В Кабмине утвердили план мер по сокращению потребления газа до 2017 года

Правительственный план определяет краткосрочные и среднесрочные меры для сокращения потребления газа предприятиями теплоснабжения.

Правительство утвердило план мер по сокращению потребления газа до 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

"Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины 16 октября. План определяет краткосрочные и среднесрочные меры для сокращения потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Утвержденные мероприятия в первую очередь направлены на создание финансовых инструментов и механизмов стимулирования замещения природного газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также совершенствование законодательной базы.

В частности, планом предусмотрено задание по выделению в следующем году бюджетных средств для покрытия части кредитов предпринимателям под закупку энергосберегающего оборудования и возмещение части кредитов для населения под приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Наряду с этим в план вошли мероприятия по разработке ряда стимулирующих механизмов: относительно производства и потребления биодизеля, внедрения мероприятий по энергосбережению в зданиях, перевод альтернативных объектов в сфере теплоснабжения на стимулирующее тарифообразование и других стимулов развития рынка замещения газа.

Согласно плана для объектов альтернативной энергетики должны быть упрощены процедуры землеотвода и им будет предоставлено право на заключение долгосрочных договоров в сфере теплоснабжения.

В целом, по оценкам специалистов, внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволят достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы", – говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что этой зимой Украина будет обеспечена газом, а цена за тысячу кубометров российского газа до 31 марта 2015 года составит $385.

"По итогам консультаций (в Милане – ред.) я могу сказать: Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов", – сказал он в интервью украинским телеканалам в субботу вечером.

По его словам, на переговорах в Милане 17 октября российская сторона отстаивала цену в $385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге до 31 марта 2015 года решено зафиксировать такую цену.

segodnya.ua

Читайте также

50 млрд кубометров в год – это еще не самый низкий показатель потребления газа, - эксперт

Согласно данным статистики, жители Украины потребляют порядка 17 миллиардов кубометров газа в год. Об этом рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он п

Уменьшение потребления природного газа привело к дефициту альтернативных энергоресурсов

Программа уменьшения потребления природного газа в Украине привела к подорожанию альтернативных энергоресурсов. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его сло

Порошенко заверил, что зимой украинцы будут обеспечены теплом и газом

Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что Украина будет с газом и с теплом. Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам, показанным в субботу вечером. "По итогам консул

Кабмин вдвое снизил норму потребления газа для населения

Нормативы потребления газа снижены вдвое. Фото: AFPКабинет министров Украины вдвое снизил нормативы потребления газа населением без счетчика. Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляюще

Украина может закупить до 5 млрд кубометров российского газа

Украина в рамках опционов, которые были предварительно оговорены во время трехсторонней встречи 26 сентября в Берлине, может закупить 3-5 млрд кубометров российского природного газа. Об этом корреспон

Порошенко прогнозирует отказ от российского газа через два года

По словам Порошенко, отказ от российского газа станет важным фактором энергетической независимости Украины Петр Порошенко (фото - EPA) Президент Украины Петр Порошенко прогнозирует, что Украина