среда, 14 ноября 2018

Украина предложила России подписать график имплементации Минских договоренностей – МИД

МИД Украины

Украина предложила Российской Федерации подписать график имплементации Минских договоренностей, а также прекращения огня с 19 января, говорится в заявлении МИД Украины.
"13 ноября 2014 року представители Украины и России подписали рабочий документ, предусматривающий четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и возвращения на линию размежевания", – говорится в сообщении МИД, обнародованном на сайте ведомства в ночь на понедельник.
"Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января ", – добавили в МИД Украины.
Дипломаты напомнили, что Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков.
"Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца. Начало неукоснительного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции , Германии и России, а в дальнейшем – саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы, наконец, этот план был выполнен", – говорится в документе.
В МИД также сообщили, что Украинская сторона готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы с подписантами Минских соглашений в любое время, что было наглядно продемонстрировано во время скайп-конференций 19 декабря 2014 и 9 января 2015, а также последней встречи контактной группы в Минске 24 декабря 2014.
В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что президент РФ неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена, в том числе в ходе многосторонней встречи на высшем уровне в Милане.
"Последние два месяца боевики непрерывно штурмуют Донецкий аэропорт, в котором постоянно находятся украинские" киборги ". Поэтому байки о" взятии аэропорта "просим оставить для внутренней пропаганды", – отметили в МИД.
"Украина неукоснительно придерживается всех пунктов Минских соглашений и требует этого от России" – резюмировали в ведомстве.
Как сообщалось, шаткое перемирие на Донбассе минувшей ночью было прекращено. В ответ на ожесточенные атаки боевиков в донецком аэропорту, украинские военные открыли массированный артиллерийский огонь. Аэропорт был разблокирован, боевики оттеснены, раненые и погибшие киборги – вывезены на контролируемую украинскими войсками территорию.

Читайте также

Украина требует от России полного выполнения Минских договоренностей

Это включает в себя верифицированное ОБСЕ прекращение огня и отвод тяжелой техники.Украина требует от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, полного их исполне

Сергеев рассказал, при каких условиях Украина согласится на прекращение огня

Сергеев рассказал, при каких условиях Украина согласится на прекращение огня, фото AFP Начало выполнения минских соглашений всеми сторонами создаст благоприятные условия для проведения консультаций

Украина требует от России полного выполнения Минских соглашений

Это включает в себя верифицированное ОБСЕ прекращение огня и отвод тяжелой техники.Украина требует от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, полного их исполне

Порошенко, Меркель и Олланд обсудили состояние имплементации Минских договоренностей

Петр Порошенко, фото president.gov.uaПрезидент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонной беседе высказались за необходимость д