воскресенье, 15 сентября 2019

Каким бывает кофе: обзор сортов и что влияет на вкус.

Видовое разнообразие кофейных растений включает более десяти деревьев и кустов, но в пищу употребляют только несколько. Порядка 70 % кофе, представленного на рынке, – это арабика. Еще один популярный сорт – робуста, на его долю приходится 25 % производства. Оставшиеся 5 % – другие виды.

Ценители кофе знают, что вкус напитка зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Подробнее этот вопрос освещают эксперты из компании imkofe.ru.

Арабика и робуста: главные отличия

  • Арабика – древний вид кофе, обнаруженный в Эфиопии в IX веке. Робусту начали культивировать только в XVIII веке, ее открыли в Конго.
  • Арабика – дерево, которое растет в горах, а робуста – равнинный куст.
  • Зерна арабики овальные, а робусты – круглые.
  • Арабика содержит в два раза меньше кофеина.

Нельзя сказать однозначно, какой сорт лучше. Но арабика однозначно имеет более насыщенный вкус. При этом имеет значение размер кофейного зерна: чем оно крупнее, тем вкуснее и ароматнее получается напиток, и тем больше в нем кофеина.

Способ обжарки

Температура и продолжительность обжарки кофейных зерен – это главные параметры, которые влияют на вкус напитка. Виды обжарки:

  • Венская. Зерна имеют ярко-коричневый оттенок. На них присутствуют капли масла. Вкус глубокий и насыщенный, кислотность почти не ощущается.
  • Эспрессо. Бобы темно-коричневого цвета с масляными каплями на поверхности. Насыщенный аромат и выраженная горечь во вкусе.
  • Коричная. Едва заметный коричневатый оттенок. Вкус – мягкий, аромат – пряный с хлебными нотками.
  • Full City. Коричневые бобы со следами масла, дающие сбалансированный вкус.
  • Американская. Светло-коричневые бобы без масляных капель. Во вкусе ощущается выраженная кислинка.
  • Французская. Сильная обжарка. Бобы имеют темно-коричневый (почти черный) оттенок. Вкус – горький с нотками карамели.
  • Итальянская. Самая сильная обжарка. Бобы черного цвета. Вкус – жжено-карамельный. Аромат почти полностью отсутствует.

Популярные марки

Среди известных марок кофе наиболее популярны следующие:

  1. Lavazza – крепкий итальянский кофе с сильным ароматом и выраженным послевкусием. Для приготовления используют смесь из арабики и робусты.
  2. Molinari – еще один итальянский бренд. Компания использует уникальные методы обжарки, что делает кофе уникальным.
  3. Bristot – смесь арабики, собранной с трех континентов. Придется по вкусу ценителям эспрессо.
  4. La Semeuse – швейцарский бренд, смешивающий зерна из Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Сбор плодов осуществляется вручную. Если любите экзотику, обязательно стоит попробовать.

Надеемся, этот обзор оказался полезен и теперь вам проще будет выбрать кофе по вкусу!

Читайте также

Настя Каменских призналась, что не хочет устраивать свадьбу в Украине

Настя Каменских. Фото: InstagramСолистка дуэта "Потап и Настя" Настя Каменских рассказала "Светской жизни", где мечтает отгулять свою свадьбу – пишет ТСН. По словам Насти, она точно не станет устраива

В Мариуполе кондуктор требовала оплаты у пожилого мужчины – он умер (фото)

Маршрутка, в кторой умер мужчина. Фото: facebook.com/olga.mashtakovaВ Мариуполе Донецкой области пожилой мужчина умер в маршрутке после ссоры с кондуктором. Об этом сообщают пользователи социальных се

На Донбассе боевиков оставили без мяса

Боевиков оставили без мяса. Фото: СегодняПрошлой ночью на территории Донецкой области работниками передвижного патруля милиции были задержаны 2 фуры, перевозившие 20 тонн польского мяса. Об этом сообщ

"Высокая культура - важное качество "вежливых людей": Шойгу предложил Безрукову создать совместный театральный проект

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил художественному руководителю Московского губернского театра Сергею Безрукову создать совместный проект. Актер эту идею одобрил, указав, что "надо посмотреть,

Британия обвинила Испанию во вторжении

Британия обвинила Испанию в нарушении своего суверенитета. Фото: intelico.ruВеликобритания обвинила Испанию в нарушении ее суверенитета, за незаконное вторжение испанских судов в воды Гибралтара. Об э

ДТП с участием главы Конституционного суда: скончался подросток

Фото: poltava.today ДТП с участием главы КСУЧисло жертв аварии возросло.Количество погибших в результате ДТП с участием главы Конституционного суда Юрия Баулина увеличилось до трех человек, сообщили в