вторник, 07 мая 2024

Ученые выяснили, что заставляет попугаев имитировать человеческую речь

Биологи объяснили уникальные способности попугаев. Фото povodok.ru

Ученые нашли в мозге попугаев структуры, отвечающие за уникальные способности этих птиц имитировать звуки, в том числе человеческую речь.

Открытие позволило понять, когда и зачем в ходе эволюции попугаи научились подражать чужим звукам. Исследование на эту тему представлено в журнале PLoS One, передает Lenta.ru. Певчие птицы, попугаи и колибри – все пернатые, способные к звукоподражанию и обучению новым трелям – обладают специальным "песенным центром" головного мозга: группой взаимосвязанных нейронов, синхронизирующих пение и обучение. Нейрофизиолог Эрих Джервис, работая с активацией гена PVALB в мозгу попугаев, обратил внимание на странный факт: этот ген включался в двух различных участках песенного центра.

Более внимательно рассмотрев структуру, Эрих Джервис увидел, что это не единственное различие между ядром и оболочкой центра. Внутренняя часть почти не отличалась от песенных центров других птиц, тогда как "глазурь" содержала другой набор клеток и соединялась с другими участками мозга.

Эрих Джервис и его коллеги затем сравнили "оболочку" в мозге девяти видов попугаевых. Чем лучше у птицы развиты способности к звукоподражанию, тем крупнее оказалась эта структура. Кроме того, тонкую оболочку нашли даже в мозге новозеландских кеа (Nestor notabilis), дальше всего отстоящих от основной группы попугаевых. Таким образом, участок мозга, связанный со звукоподражанием, возник у этих птиц как минимум 29 млн лет назад.

Умение подражать чужим звукам нужно не только для развлечения людей – оно облегчает коммуникацию: птицы дают сигналы противоположному полу, предупреждают об опасности, защищают свою территорию и узнают друг друга.

По мнению Эриха Джервиса, оболочка возникла, когда в мозге появился второй песенный центр, и со временем стала выполнять новые функции. Если эта гипотеза подтвердится, ученые лучше поймут дублирование участков мозга – именно этот процесс может оказаться движущей силой эволюции сложно организованных зон головного мозга у людей и других млекопитающих.

Читайте также:
Страусы в Межигорье чувствуют себя хорошо – куратор зоопарка
Утка-художник из Одессы зарабатывает на картинах и "ведет" видеоблог
Видеохит: "Рыдающий" попугай стал звездой сети
Ученые объяснили, почему птицы не нападают на божьих коровок
Птицы могут определять качество орехов без вскрытия скорлупы - ученые
Курьез в Винницкой области: семья лебедей перекрыла движение в центре города

Читайте также

Птицы могут определять качество орехов без вскрытия скорлупы – ученые

Фото: jaffilm.ruПтицы могут определить качество ореха, не тратя силы на разбивание скорлупы, просто "взвешивая" орех в клюве, утверждают ученые. Соответствующая статья была опубликована в The Journal

Ученые нашли в мозге "выключатель" аппетита

Фото: netolkoeda.com Американские ученые нашли участок головного мозга, стимуляция которого моментально приводит к "выключению" аппетита.Открытие сделано учеными из Калифорнийского технологичес

Ученые смогли перепрограммировать нейронную сеть головного мозга

Так популярные в последнее время нейронные сети по сути своей являются копией одноименных структур головного мозга. И если «машинные» нейронные сети можно программировать, то почему бы не попробовать

Ученые нашли спидометр в мозге человека

Фото: соцсетиУченые из Университета Бонна в Германии получили ответ на вопрос как мозг человека оценивает скорость передвижения.Исследователи декодировали механизм "мозгового спидометра", стимулировав

Ученые научились читать информацию с мозга

Фото: hi-news.ru Ученые разрезали мозг крыс, изучили свойства отдельных нейронов и выяснили, какую информацию каждое животное запомнило непосредственно перед своей смертью. Об этом сообщает "Газета.