вторник, 20 ноября 2018

Родители школьников жалуются на цены, но готовы экономить ради вышиванки

Цены на форму опять выросли

До 1 сентября еще больше двух недель, а родители школьников уже вовсю закупают все необходимое своим чадам. «Сегодня» тоже приценилась, оказалось: форма и принадлежности за год подорожали в среднем на 50%. А собрать чадо в первый класс, по самым скромным подсчетам, теперь стоит от полутора тысяч гривен (см. инфографику).
ИЩУТ ПОДЕШЕВЛЕ. На Привозе — толчея. К желающим отовариться свежими фруктами теперь присоединились школьники с родителями: бегают от одного лотка одежды к другому, прикидывая, где больше уступят. Почти у каждой точки — примерка, хотя торговцы жалуются, что клиентов в этом году маловато. «Все очень дорого», — жалуется мама шестиклассника Кости Екатерина. И добавляет, что за одни брюки выложила 250 гривен, а ведь на смену нужно купить еще пару. «Плюс рубашки. Чтобы собрать сына в школу, надо не меньше трех тысяч», — подсчитала родительница.
А вот цена на модные в этом году вышиванки взрослых не возмущает: трикотажные с машинной строчкой девочкам берут по 150 гривен, а за льняные отдают все 300. «Некоторые даже покупают девочке юбку из старой коллекции, чтобы сэкономить на блузу с национальной вышивкой», — признается продавщица на Привозе.
ПРОВЕРЯЮТ НА БРАК. Если на рынке у лотков со школьной формой с самого утра толкутся покупатели, то в магазинах такой наплыв не наблюдается: сюда приходят только те, кто готов доплатить за высокое качество одежды и сертификат от производителя. Но отдавать больше двухсот гривен за одну вещь не хотят. «В прошлом году покупали много всего, а в этом — только самое необходимое. С двухсоткой родители расстаются более-менее легко, а если цена выше — начинают придираться к качеству», — делится наблюдениями продавщица магазина детской одежды Мария. Говорит, недавно одна покупательница вывернула наизнанку мужской пиджак и принялась изучать каждый шов на подкладке в поисках брака. А вот форменные пиджаки для девочек, по словам продавщицы, в этом году не закупали: из-за высокой стоимости их заменяют более дешевыми трикотажными кардиганами темных цветов.
Почти не экономят родители и на качественной детской обуви. «У нас цены разные, но покупают в основном кожаные туфли гривен за пятьсот, чтобы нога дышала и стельки были хорошие», — поясняет продавщица из обувного отдела Светлана. Они с напарницей заметили, что самую дешевую обувь для детей у них берут крайне редко.
А вот канцелярские товары в этом году почти не разнятся в цене — и на рынке и в магазине можно отовариться на любой кошелек.
«Сегодня» заметила, что существенно сэкономить деньги можно в тех местах, где идет распродажа старых моделей, а новые еще не завезли. В некоторых бутиках со скидкой в 50% можно найти любой элемент школьной формы. Получается, порой, даже дешевле, чем на рынке. Единственный минус — маленький выбор размеров. «Когда мама видит цену, а ребенку подходит размер — забирают без разговоров», — говорит сотрудник магазина Наталья. Впрочем, некоторых родителей даже такие скидки не удовлетворяют. Они жалуются продавцам на дороговизну, а те, в свою очередь, признаются: подорожание на самом деле не существенное. «Мы и так в этом году «накручиваем» цены гораздо меньше, чем в предыдущем, ведь понимаем, что экономика в стране к дорогим покупкам не располагает», — призналась «Сегодня» продавец в торговом центре Мария.
СВОИМИ РУКАМИ. На «Привозе» мама Людмила и первоклассница Вика рассказали, что не смогли купить понравившийся им пенал, мол, очень дорого. «Хотели с двумя отделениями, на молниях, чтобы поместились и ручки, и цветные карандаши. Но такой стоит аж 90 гривен», — расстраивается мама первоклашки. Одесская мастерица Елена Пивоварова в таких случаях советует создавать школьные мелочи своими руками. «В интернете есть пошаговые инструкции, как смастерить пенал или пошить рюкзак. Материалы обойдутся в разы дешевле, а вещь точно будет качественной и оригинальной», — делится опытом рукодельница. По ее словам, из обычного картонного дневника можно сотворить «красочное королевство хороших отметок». «На обложку сделайте аппликацию с мультяшками, а внутри подготовьте раскраску: ради дневника-забавы ребенок будет получать одни пятерки», — смеется Елена.

Читайте также

Земляне в ночь на 9 сентября смогут увидеть последнее суперлуние в этом году: у москвичей тоже есть шанс

Жители Земли в ночь с 8 на 9 сентября снова смогут наблюдать суперлуние. Возможность наблюдать это астрономическое явление представится им последний раз в 2014 году. Как сообщается на сайте Space.

Сколько стоит собрать первоклашку в Одессе

Подготовка к учебному году 2015—2016 влетит в копеечку. Фото: pda.molbuk.uaДо первого сентября осталось меньше двух недель, родители одесских школьников сметают с прилавков канцелярские принадлежности

Apple выпустит более тонкий MacBook в этом году?

В этом году аналитик Минг-Чи Куо уже заявлял о планах Apple по выпуску нового поколения MacBook Air с 12-дюймовым дисплеем, который должен помочь компании бороться с ультрабуками и другими решениями в

Джокович: В этом году трава на Уимблдоне очень вкусная

Первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович, обыгравший швейцарца Роджера Федерера в финале Уимблдона, поделился впечатлениями от победы.«Для меня большая честь играть с Роджером Федеререро