пятница, 14 декабря 2018

Особенности оформления алиментов

Оформление алиментов представляет собой сложный процесс, причем не столько с юридической позиции, сколько с точки зрения семьи. Действительно, развод, раздел имущества – непростые этапы в жизни каждого, кто столкнулся с распадом брака. И труднее всего приходится тому родителю, на попечении которого остался ребенок, чаще всего это мать.

Ей нередко приходится испытывать значительные финансовые трудности, ведь, во-первых, она лишилась поддержки мужчины, во-вторых, матери-одиночке довольно сложно найти высокооплачиваемую работу. Вот почему оформление алиментов – это не желание отомстить бывшему мужу, а жизненная необходимость.

С каждым может произойти ситуация, когда потребуется квалифицированный юридический совет. Много полезной информации вы сможете найти здесь, на сайте, который станет настоящим домашним юристом и позволит не допустить нарушения своих прав. Итак, рассмотрим важный вопрос получения алиментов.

Есть два способа оформления:

  1. Добровольный. Это наилучший вариант, ведь родителям удается договориться между собой, без обращения в суд.
  2. Судебный. Идти в суд приходится в тех случаях, когда между бывшими супругами возникают разногласия по поводу размера финансовой помощи на содержание и воспитание малыша. При этом каждому из родителей важно помнить, что в суде в приоритете будут интересы ребенка, поэтому следует забыть о личной неприязни и попытаться договориться таким образом, чтобы несовершеннолетний ни в чем не нуждался. Но практика доказывает, что нередко решение о выплате алиментов приходится принимать именно суду.

Особенности оформления алиментовИтак, наиболее простой способ согласовать вопрос финансовой помощи ребенку после развода – это подписание алиментного соглашения, в котором будут четко прописаны суммы выплат, сроки их поступления, порядок и прочие важные условия. Чтобы документ обладал юридической силой, крайне важно заверить его нотариально, это поможет и в том случае, если одна из сторон нарушает взятые на себя обязательства.

Когда бывшим супругам не удается прийти к соглашению, они обращаются в суд с заявлением, которое будет рассмотрено в установленный законом срок. При возникновении разногласий (чаще всего связанных с размерами алиментов, а также в случаях, если мужчина сомневается в своем отцовстве) подается судебный иск. Суд рассмотрит поданные документы, проведет анализ финансового положения сторон и на основании этого вынесет решение.

Оформление алиментов в судебном порядке отнимет у обоих бывших супругов много времени и нервов, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы решить этот вопрос добровольно, думая, прежде всего, о ребенке.

Читайте также

«Взяли органы — значит, убили, продали, заработали»

Надо ли водителям заранее давать согласие на посмертное донорствоЧлен Общественной палаты, доктор медицинских наук Шамиль Ганцев обратился к депутатам с предложением фиксировать в водительских правах

Милиция задержала 13 человек по факту стычек фанатов в центре Киева

Милиция задержала 13 человек по факту стычек фанатов в центре Киева, фото AFPВ результате произошедших в четверг перед матчем луганской "Зари"и варшавской "Легии" столкновений футбольных фанатов в орг

Путин согласился включить в СПЧ экономиста Ясина, чей фонд причислили к "иноагентам"

Владимир Путин согласился, чтобы известный экономист Евгений Ясин, чей научный фонд недавно пополнил список НКО-"иностранных агентов", вошел в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского

Кремль с осторожностью одобрил компромисс по Греции

Дмитрий ПесковВ Кремле приветствуют любой компромисс, который помог бы Греции и Брюсселю «выйти из клинча», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он призвал к осторожности