Медведев объявил, что проект "Сколково" состоялся и живет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил инновационный центр "Сколково", принял участие в международной конференции, осмотрел территорию бизнес-инкубатора Startup Village, поздравил первых выпускников университета Сколтех и ознакомился с бизнес-проектами конференции. По итогам визита он заявил, что проект состоялся.
Сначала Медведеву показали инновационные разработки фонда "Сколково". Среди них - емкость для сжиженного газа, "бесконечная флешка", трехмерный принтер для изготовления щитовидной железы мыши и другие, передает Русская служба ВВС. Он пожелал разработчикам удачи в их деятельности.
Надо "поднапрячься" и все быстро достроить
После этого глава правительства посетил строящиеся объекты. Ему рассказали о том, что в Сколково планируется построить бизнес-центр "Галерея", который в перспективе станет транспортно-пересадочным железнодорожным узлом. Также Медведев осмотрел и побывал на стройке жилых кварталов и посетил только что построенные апартаменты, передает "РИА Новости".
Премьеру продемонстрировали один из крупных проектов - центр обработки данных "Сбербанка России". Предполагается, что он расположится на территории "Сколково" и будет обслуживать всю страну.
Медведев поручил закончить все строительные работы в 2015 году. "Нужно поднапрячься с пониманием того, что мы вынуждены были оптимизировать бюджет, в этом году завершить все те строительные работы, которые ведутся", - сказал премьер. Кроме того, глава правительства поручил рассмотреть вопрос о запуске электрички до "Сколково" с Белорусского вокзала, чтобы сотрудникам было легко ездить на работу.
Cколковский проект состоялся, он живет
Выступая на церемонии подведения итогов конкурса стартап-проектов Russian Startup Tour 2015, Медведев заявил, что еще некоторое время назад проект "Сколково" был лишь на стадии планирования, многие бизнесмены относились к нему с сомнением.
"Сегодня мы можем твердо сказать: сколковский проект состоялся, он живет. И он живет не только как набор резидентов - их уже 1100, - которые производят интересные продукты, которые занимаются патентованием, которые пытаются коммерциализировать свои разработки, но он живет уже и как научный центр, как учебный центр", - цитирует его "Интерфакс".
Он отметил, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию из-за Украины, фонд нарастил пул партнеров проекта. "Этих партнеров уже 60, включая признанных мировых лидеров в области высоких технологий. К ним относятся и IBM, и Intel, и Cisco, ведущие российские производственные компании. Здесь представлены и "КамАЗ", и "Татнефть", и "Трансмашхолдинг", и Трубная металлургическая компания, и ряд других", - цитирует его "Вечерняя Москва".
В 2013 году Генпрокуратура заявила о "бесконтрольном и расточительном" расходовании средств в "Сколково", в результате чего государству был причинен ущерб в десятки миллионов рублей и возникла "угроза нецелевого использования и хищения бюджетных денег в сумме более 125 миллиардов рублей".
Сообщалось, что руководителю фонда Виктору Вексельбергу было вынесено представление, в котором Генпрокуратура поставила вопрос о возмещении ущерба, устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Двум вице-президентам фонда были объявлены выговоры за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта "Сколково". Однако через две недели надзорное ведомство сняло свои претензии, объявив, что недочеты устранены. Был ли возмещен ущерб, не уточнялось.
Чуть позже стало известно, что по итогам проверок один участник проекта досрочно лишен своего статуса. Кроме того, применено 10 дисциплинарных взысканий, в том числе в отношении высших руководителей фонда "Сколково" и дочерних обществ, а 211 сотрудников не получили денежного вознаграждения в полном объеме за 2012 год.
Федеральный закон о создании инновационного центра "Сколково" был подписан в 2010 году тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Инновационный центр должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории планировалось создать особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.