пятница, 07 февраля 2025

"Новая газета" обратилась в Администрацию президента РФ по поводу статьи чеченского агентства о следующей после Немцова "сакральной жертве"

Редакция "Новой газеты" обратилась в Администрацию президента России и правоохранительные органы с призывом обратить внимание на публикацию информационного агентства "Грозный-информ" под названием "США ходит пешками", в которой содержится анализ новейшей истории страны, ситуации на геополитической арене мира и обстановки вокруг убийства оппозиционера Бориса Немцова. Автором материала стал заместитель директора агентства Мавсар Вараев. Сначала журналисты газеты привели полностью оригинал текста чеченского автора, а затем дали ему свою оценку.

Вараев начинает свой материал с анализа событий, последовавших за распадом СССР, в том числе и двух чеченский войн. "США, Европа, все их спецслужбы несут прямую ответственность за геноцид чеченского народа, за убийство сотен тысяч людей, за пропавших без вести, за искалеченных и загубленных. Ведь именно их ставленники - Березовский, Ходорковский, Гусинский - и являются авторами этой войны. Не нужно искать доказательства, просто, проследив путь этих олигархов, когда они сбегали из России, делаем вывод: Гусинский - то ли где-то в Испании или в Израиле, Березовский умер в Англии, Ходорковский живет в Швейцарии", - пишет он.

По мнению автора, именно западные страны стоят за началом войны в Чечне. Однако планам США и Европы, пишет Вараев, помешали два российских патриота. "Назначение Ахмата-Хаджи Кадырова на пост главы администрации ЧР, последующий референдум, принятие конституции ЧР и выборы президента - все эти действия определили путь республики. Ахмат-Хаджи Кадыров и весь чеченский народ внятно сказали: мы хотим жить в составе Российской Федерации. План, согласно которому прямая военная агрессия должна была детонировать другие регионы РФ и покрыть всю страну пламенем войны, провалился. В этом прямая заслуга двух патриотов - В.В. Путина и А.А. Кадырова", - объяснил заместитель агентства "Грозный-информ".

Далее Вараев переходит к событиям сегодняшних дней: ситуации на Украине, санкциям в отношении РФ и дипломатических попытках урегулировать напряжение между Россией и Западом. "Вокруг России развязали кольцо горячих точек, но стратеги явно просчитались с Алжиром, Египтом и Сирией. Учитывая, что Иран - это союзник России, способный долгие годы не только выживать в условиях экономической блокады, но и развивать новейшие технологии, то разом решить задачу на Ближнем Востоке Западу не удалось", - пишет автор.

По его убеждению, российской дипломатии во главе с Сергеем Лавровым удалось "на всех фронтах не только отстоять интересы государства, но и потеснить слишком агрессивную политику США и НАТО". "Сегодня мы наблюдаем попытки договориться: в США поняли, что Россия не та страна, с которой можно разговаривать указами. В новой фазе для начала обострили ситуацию в Йемене, чтоб было чем торговаться. Ситуация, кстати, сыграла далеко не в пользу США и европейских стран, так как вопрос выживания Ирана напрямую строится на его максимальной поддержке своих союзников в регионе", - отметил Вараев.

Отдельно он упоминает приезд в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым госсекретаря США Джона Керри, который "не совсем справился со своей задачей". По словам Вараева, "в ход пошли пешки", которые так или иначе связаны с Чечней. "В ночь на 4 декабря группа вооруженных бандитов совершает вылазку в городе Грозный, аккурат в день оглашения президентом РФ Обращения к Федеральному собранию. Затем - убийство Немцова и последующая попытка либеральных СМИ внести раздор между Кадыровым и силовым блоком правительства РФ. Совершенно непонятное и неоправданное убийство ставропольскими полицейскими и военнослужащими Ханкалы Джамбулата Дадаева и новая попытка раздуть скандал. Но в правительстве сидят не дураки, и быстро сообразили, что на самом деле происходит. Следственный комитет даст правовую оценку этому событию. И, наконец, интервью Ходорковского, где он целенаправленно заговорил о Чечне и Кадырове, представив дело так, будто Чечня живет криминальными законами на уровне жестокого средневековья", - напоминает автор.

"И тут, как черт, выскакивает Милашина со своими низкопробными "спецрепортажами", как бы подтверждая мысль Ходорковского о нерегулируемых событиях в регионе. Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами, как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите", - заявляет Вараев.

Заключительная часть материала автора носит название "Елена Милашина и сакральные жертвы". В ней Вараев ставит в один ряд журналистку Анну Политковскую, оппозиционера Бориса Немцова и корреспондента "Новой газеты". "Была Анна Политковская - все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину, получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ. В итоге в нужный момент ее убили и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве", - пишет чеченский журналист.

"Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы и, вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы", - предположил Вараев.

"Милашину готовят давно и основательно. Избиение журналистки "Новой газеты" в Балашихе - тоже один из необходимых эпизодов. И вообще если, грубо говоря, перебрать всех потенциальных жертв, то по всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за "защиту прав человека" в России - это наш спецкор "Новой газеты". Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования. Будем надеяться, что не посмертную…" - так закончил свой текст заместитель директора "Грозный-информ".

В ответ на этот материал руководство "Новой газеты" обратилось в правоохранительные органы. "Просим расценивать данную публикацию как сообщение о факте преступления. Налицо угроза убийством, высказанная в адрес нашего сотрудника в прямой, категоричной форме". Коллеги Милашиной также потребовали от полиции обеспечить безопасность журналистки и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает.

Самому же Вараеву в "Новой газете" посоветовали прочитать сборник публикаций Анны Политковской "За что" и побеседовать с ее героями. "Пусть узнает, где в эти страшные годы была Анна Политковская и чем она занималась. А мы знаем, что она спасла тысячи человеческих жизней: вытаскивала людей из плена, самостоятельно эвакуировала курчалоевский детский дом. Добилась того, наконец, чтобы Рушайло, тогдашний глава МВД, поставил генераторы в грозненский дом престарелых", - пояснили в издании.

Напомним, что работавший в Чечне спецкор "Новой" Елена Милашина привлекла к себе внимание, рассказав о готовящейся свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и несовершеннолетней девушки. Причем журналистка узнала, что у мужчины уже есть первая законная жена. В преддверии свадьбы Милашина пробовала переговорить с невестой Гойлабиевой в ее селе Байтарки. ГТРК "Грозный" утверждает, что Милашина "буквально ворвалась во двор чужого дома", спровоцировав скандал. Встреча с юной невестой не состоялась, а Милашина сообщила, что в Чечне ей посоветовали "следить за личной безопасностью". В "Новой газете" это посчитали угрозами, велели журналистке покинуть республику, приостановили деятельность в Чечне и собираются направить заявление в СКР.

Читайте также

Журналистке "Новой газеты" в Чечне посоветовали внимательно следить за личной безопасностью

В Чечне специальному корреспонденту "Новой газеты" Елене Милашиной, которая освещала историю сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней девушке Хеде Гойлабиевой, посоветовали внимательно следи

Гойлабиева инициировала прокурорскую проверку действий журналистки Милашиной

Вышедшая накануне замуж за главу РОВД юная жительница Чечни Луиза Гойлабиева инициировала прокурорскую проверку действий журналистки Милашиной, утверждает ГТРК "Грозный". В "Новой газете" выступили в

Задержанный в ДНР спецкор «Новой газеты» возвращен в Россию

Павел КаныгинСпециальный корреспондент «Новой газеты» в Донбассе Павел Каныгин, задержанный во вторник, 16 июня, органами госбезопасности ДНР, возвращен в Россию. Об этом сообщается на сайте издания.Ж

"Новая газета" приостанавливает работу в Чечне из-за опасности для журналистов

"Новая газета" временно прекращает работу в Чечне. Издание направит заявление в СКР по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста в связи с ситуацией вокруг спецкора издания Елены Мила

Журналист "Новой газеты" испортил ночную "дискотеку" в здании Лобненского горсуда

Журналист "Новой газеты" Сергей Канев стал невольным свидетелем необычного "заседания" в Лобненском городском суде: около полуночи из открытых окон здания разносилась громкая танцевальная музыка и

Дело об убийстве журналиста "Новой газеты" закрыли за истечением срока давности

Люблинский суд Москвы прекратил дело в отношении бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 г