пятница, 08 ноября 2024

Россия выступила против депортации фигурантов санкционных списков с архипелага Шпицберген

Российские власти выразили возмущение временным предписанием о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения", принятым Норвегией в минувшую пятницу. В МИД РФ назвали такое решение "недружественным шагом" и призвали коллег из Осло пересмотреть предписание. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что под "лицами, охваченными "международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения", очевидно "подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС".

"Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений. Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран-участниц Договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным Договором режим свободного доступа на архипелаг", - подчеркнули в ведомстве.

- ООН затягивает рассмотрение российской заявки на расширение шельфа в Арктике
- Официальный Осло доволен, что Россия "играет по правилам" в Арктике

Шпицбергенский трактат 1920 был подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Согласно этому документу, над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам - участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод.

Норвегия при этом обязалась не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории Шпицбергена и не использовать ее для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.

К настоящему времени участниками этого договора являются более 50 государств: Россия и другие страны, входившие в СССР, а также США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие.

Парламент Норвегии в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

В апреле этого года норвежские власти заявили, что действие принятых руководством страны антироссийских санкций распространяется, в том числе и на остров Шпицберген. Такое сообщение от официального Осло было сделано на фоне высадки на остров находящегося в санкционном списке вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом", - пояснял тогда глава норвежского внешнеполитического ведомства Бёрге Бренде после встречи с послом РФ Вячеславом Павловским, которого вызвали для беседы после путешествия Рогозина. По словам Бренде, МИД королевства также "предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)".

За день до заявления Бренде Рогозин высадился на Шпицбергене, поучаствовал там в открытии арктической станции "Северный полюс - 2015". Архипелаг Шпицберген контролируется Осло, но имеет особый международный статус. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы.

присоединилась к пакету экономических санкций против России, утвержденному Евросоюзом 12 сентября. "Действия России в Украине до сих пор дают повод для глубокой озабоченности, - говорилось в заявлении норвежского МИДа. - Подписывается хрупкое перемирие, однако Россия не выполняет требования международного сообщества, включая немедленный и полный вывод вооружения и военных с территории Украины".

В конце сентября власти Норвегии, которая не является членом ЕС, объявили, что намерены присоединиться к очередным санкциям Евросоюза. 10 октября Норвежский Государственный совет, в который входят члены кабинета министров и король Харальд V, одобрил решение правительства страны.

"Согласованные новые меры вступают в силу незамедлительно", - говорилось в документе. "Несмотря на огромное международное давление, Россия не демонстрирует готовности изменить свои намерения в отношении Украины", - сказал глава внешнеполитического ведомства Бёрге Бренде.

Стоит добавить, что власти Норвегии, ссылаясь на международные договоренности, заявляли, что считают обязанностью вслед за своими партнерами из ЕС ввести дополнительные санкции против РФ, несмотря на то, что они нанесут ущерб национальной экономике.

"Ограничительные меры в сфере энергетики негативно скажутся на состоянии норвежской экономики. Для отдельных компаний и некоторых ориентированных на экспорт отраслей последствия данного шага могут оказаться значительными. Долгосрочные санкции будут означать для норвежских компаний потерю контрактов, а также российской доли рынка", - говорилось в документе.

Санкции Евросоюза, к которым присоединилась Норвегия, коснулись трех крупнейших оборонных концернов России - Уралвагонзавода, "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также трех топливно- энергетических компаний - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Кроме того, были введены ограничения и на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", ВЭБ и Россельхозбанка.

Норвегия также присоединилась к расширенному черному списку ЕС для граждан России и Украины. С 17 марта по 10 октября прошлого года Евросоюз принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из пакетов часть санкций была связана с Крымом.

ожидалось, подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике. Границу планируется расширить за счет районов, которые, предположительно, являются "естественными компонентами материковой окраины" РФ. Документ пересмотрели и частично исправили, поскольку в предыдущем варианте было недостаточно информации. Если границы удастся расширить, Россия получит приоритетное право на разработку полученных ресурсов, объем которых, по предварительным оценкам, достигает 5 млрд тонн условного топлива.

Российская сторона планирует расширить континентальный арктический шельф за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. "Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования", - цитировало РИА "Новости" заявку, поданную Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

На указанный в документе богатый ресурсами участок шельфа Россия претендует с 2001 года. Ранее заявка Москвы была отклонена в связи с недостатком информации. На этот раз в заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

Стоит напомнить, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Если же шельф перейдет этот рубеж, то страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В новом варианте российской заявки указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

Если ученые докажут, что перечисленные в заявке хребты - продолжение континентального шельфа России, у Москвы появится приоритетное право на разработку этих ресурсов. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

На дне Арктики, по оценкам США, находится около 15% оставшейся в мире нефти, до 30% от ее природных газовых месторождений и около 20% сжиженного природного газа, и потому регион привлекателен для многих государств. При этом недавно командующий Береговой охраной Соединенных Штатов Пол Ф. Цукунфт рассказал журналистам, что Москва значительно обогнала Вашингтон в борьбе за превосходство в арктическом регионе. Российское военное присутствие в Арктике увеличивается, отметил адмирал, добавив, что описанное им положение дел в целом соответствует планам США.

Уже на следующий день после подачи заявки на расширение своего континентального шельфа в Арктике Москве стало известно, что ООН рассмотрит ее только весной 2016 года. Об этом в разговоре с РИА "Новости" заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сейчас ночью выступил один из официальных лиц секретариата ООН, сказал, что они пока рассматривают рассмотрение заявки на следующей сессии весной следующего года. Мы стараемся все-таки проработать различные варианты, чтобы как можно быстрее это произошло", - объяснил в минувшую среду Донской, выступая на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"Мы рассчитываем, в конечном счете, что комиссия ООН по границам континентального шельфа, состоящая из экспертов разных стран, сможет принять взвешенное решение, и это решение…. будет положительным", - добавил он.

Aftenposten.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа приняла новую заявку России в отношении расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявку на части тех же районов подала также Дания. В ближайшем будущем ожидается схожая заявка и от Канады.

"Сейчас заявки направляются в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Какое-то время назад Комиссия завернула российскую, однако, с тех пор страна провела масштабные работы по сбору проб в интересующем ее районе. Хотя притязания трех стран будут накладываться друг на друга, они все же сумели договориться, что не будут блокировать заявки друг друга. По словам доктора С.Б. Вейеруда из Центра морского права им. К.Г. Йебсена, если Комиссия придет к выводу, что притязания взаимно пересекаются, тогда линия прохождения границы будет определена дипломатическим путем - путем переговоров", - говорится в редакторской статье.

Журналисты также напоминают, что Россия традиционна искала компромиссы на Севере. В издании подчеркивают, что Москва уже обладает "значительными ресурсами в регионе, и, по всей вероятности, ей выгодно следовать правилам в борьбе за Арктику". С другой стороны, авторы отмечают, что заявка РФ будет неибеждно встречена "с определенной долей скепсиса из-за нынешних напряженных отношений страны с Западом".

"Российские действия на Украине явно свидетельствуют о том, что Владимир Путин не боится вступать в прямое противостояние с остальным международным сообществом. Однако пока ничто не указывает на то, что русские будут нарушать международное право в Арктике. Предыдущий опыт, в том числе заключение Соглашения о разграничении в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подтверждает, что Россия нацелена на использование дипломатии в регионе. Однако события последнего года показали, что, когда речь идет о переговорах, с русскими необходимо быть бдительным. Особенно это важно помнить Норвегии в контексте Шпицбергена", - резюмировали журналисты.

Читайте также

Москва подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике, которое обещает добычу 5 млрд тонн топлива

Россия, как и ожидалось, подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике. Границу планируется расширить за счет районов, которые предположительно являются "естественными к

В МИД России назвали абсурдной реакцию Осло на приезд Рогозина на Шпицберген

Дмитрий РогозинРеакция норвежской стороны на приезд вице-премьера России Дмитрия Рогозина на Шпицберген абсурдна с точки зрения международного права. Об этом говорится в заявлении официального предста

Россия просит у ООН еще "кусочек" Арктики

РФ интересуется Арктикой. Фото: moole.ruРоссия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна С

Медведев утвердил права России на участок шельфа Охотского моря

Дмитрий Медведев во время осмотра портового пункта «Курильский» на острове ИтурупПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому морское дно и недра под

Санкции Евросоюза против России не сработали в Арктике

Рогозин вместе со священником открыл экспедицию на дрейфующей станцииРоссия продолжает активно отстаивать свои интересы на любом приглянувшемся ей направлении, одновременно ставя в неудобное положение

Россия приготовилась подать заявку в ООН на расширение Арктического шлейфа

Минприроды РФ, которое недавно обвинили в лоббизме интересов "Лукойла", приготовилось подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа, рассказал руководитель ведомства Сергей Донской, передает