вторник, 18 мая 2021

АНБ США прослушивало телефоны десятков высокопоставленных чиновников в ФРГ – Wikileaks

АНБ США прослушивало телефоны десятков высокопоставленных чиновников в ФРГ - Wikileaks

Агентство нацбезопасности (АНБ) США прослушивало телефоны советников Ангелы Меркель и других работников ведомства канцлера ФРГ, сообщает агентство АП со ссылкой на опубликованные данные Wikileaks.

Как отмечается, список состоит из 56 номеров высокопоставленных чиновников и политиков Германии, однако дата его составления не уточняется.

В частности, в АНБ США вели слежку за Рональдом Пофаллой, который занимал пост главы ведомства канцлера ФРГ с 2009 по 2013 годы.

В правительстве Германии пока никак не прокомментировали появление новой информации о шпионаже со стороны США.

Как сообщалось, Wikileaks ранее этим летом распространил новую информацию о прослушивании американскими спецслужбами телефонов французских руководителей, включая телефон президента Франсуа Олланда. Кроме того, стало известно о ведении коммерческого шпионажа за некоторыми французскими министерствами и крупными фирмами со стороны США. В частности, АНБ занималось сбором информации в сферах энергетики, здравоохранения, а также о бюджете страны.

В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал скандальные материалы о шпионаже американских спецслужб за рядовыми гражданами и правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции. Тогда выяснилось, что США вели прослушку телефонных разговоров А.Меркель.

Читайте также

WikiLeaks: АНБ США шпионило за тремя президентами Франции

WikiLeaks: АНБ США шпионило за тремя президентами ФранцииАмериканские спецслужбы в течение нескольких лет прослушивали телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Фран

Экс-сотрудника спецслужб ФРГ обвиняют в шпионаже в пользу РФ и США

Экс-сотрудника спецслужб ФРГ обвиняют в шпионаже в пользу РФ и США, фото gazeta.ruОб этом говорится в заявлении ведомства, пишет "Украинская правда".Согласно информации, Маркус Г., который работал с н

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж опасается, что за ним ведется слежка

Основатель сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, около двух лет скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасается, что за ним ведется слежка, сообщает издание Mail on Sunday