Третий за месяц массовый бунт подняли заключенные в колонии Башкирии
Массовый бунт подняли заключенные в лечебно-исправительном учреждении N19 при колонии строгого режима N2 в городе Салават в Башкирии, где подобное дважды происходило в середине мая.
Нынешняя масштабная акция неповиновения администрации ЛИУ началась 8 июня и продолжилась на следующий день. "На ночь она не прекращалась", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).
По ее данным, около 100 осужденных забаррикадировались в трехэтажном здании общежития одного из отрядов, заставив мебелью входы и выходы. При этом, по сведениям УФСИН, непосредственно бунтовщиков "минимум 60-70 человек", а остальные в помещении находятся вынужденно, в их числе есть лежачие больные. Часть бунтующих забрались на крышу здания, добавили в ведомстве.
Там уведомили, что весь минувший день с осужденными проводили разъяснительную работу представители прокуратуры, Следственного комитета, уполномоченный по правам человека и общественные наблюдатели, предупреждая бунтовщиков о грозящей ответственности по статьям 212 и 321 ("Призывы к массовым беспорядкам и дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") УК РФ. Судя по всему, эти беседы не дали результата.
8 июня на сайте УФСИН появилось сообщение, что в тот день несколько десятков осужденных устроили бунт, "требуя освободить лидера группы отрицательно настроенных заключенных, находящегося в отряде со строгими условиями содержания". На место прибыли начальник отдела за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Башкирии Рамиль Ахунов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Зуев. Они призвали бунтовщиков прекратить противоправные действия, сообщила УФСИН.
В сообщении уточняется, что в ЛИУ N19 лечат осужденных, заболевших туберкулезом, почти со всех регионов страны, и в настоящее время здесь содержатся более 400 человек, отбывающих наказание на общем, строгом и особом режиме. Среди них множество алкоголиков и наркоманов, зараженных помимо туберкулеза ВИЧ-инфекцией, при этом количество последних растет в последние годы, отмечает УФСИН.
ЛИУ-19 примыкает к ИК-2, где 10 и 13 мая произошли два бунта подряд. В первом случае более 100 осужденных отказались выполнять "законные требования администрации", избили представителей лагерного "актива", после чего забаррикадировались в помещении одного из отрядов и стали требовать ослабления режима, призывая остальных к массовым беспорядкам и погромам, сообщал региональный Следственный комитет.
По сообщениям СМИ, заключенные взбунтовались, "не выдержав издевательств со стороны администрации учреждения". По данным СК, в ходе беспорядков были избиты 23 "активиста", сотрудничавших с администрацией этой колонии строгого режима, где отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Ситуацию удалось урегулировать к вечеру "без применения физической силы", сообщала УФСИН.
Спустя три дня в этой же колонии более сотни заключенных вновь взбунтовались, пытаясь "помешать следственным действиям в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков" 10 мая: они "били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития", сообщала УФСИН. И в этом случае с осужденными была проведена "разъяснительная работа" без применения к ним спецсредств, подчеркивали в ведомстве.
По этим случаям возбудили два уголовных дела: по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 321 ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") УК РФ.
Между тем в течение мая в российских колониях произошла целая череда различных инцидентов, связанных с массовыми акциями протеста или неповиновения. Правозащитники в этой связи заподозрили, что волна бунтов могла быть намеренно спровоцирована сотрудниками ФCИН с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью внемсенного в Госдуму резонансного законопроекта Минюста, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков.
Против этого законопроекта выступили многие известные правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, ее предшественник на этом посту Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, недавно вернувшаяся в Совет при президенте по правам человека.