Безоговорочная конкуренция
Ратующая за политическое разнообразие «Единая Россия» не оставила шансов другим партиям
Дмитрий Медведев в штабе «Единой России»
По результатам региональных и муниципальных выборов, кандидаты от «Единой России» лидируют со значительным отрывом практически во всех регионах. По мнению единороссов, нынешняя избирательная кампания прошла «в обстановке очень конкурентной». В руководстве партии власти подчеркивают, что своими результатами переизбирающиеся главы региональных администраций во многом обязаны высокому рейтингу главы государства.
В воскресенье 14 сентября во всех регионах России за исключением Ингушетии состоялось более 6 тысяч выборов, местных референдумов и иных голосований. В 33 субъектах прошли выборы губернаторов, в 14 — выборы депутатов региональных парламентов. Мэров избирали жители Благовещенска, Южно-Сахалинска и Анадыри. За депутатов представительных органов городов — административных центров голосовали в 21 субъекте. Всего в ходе выборов будет замещено более 43,2 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей.
В воскресенье вечером председатель «Единой России», премьер-министр правительства Дмитрий Медведев провел заседание в центральном штабе партии, в ходе которого, в режиме видеоконференции обсудил с регионами предварительные результаты выборов. К утру понедельника были известны во многих регионах. Единый день голосования, к слову, совпал с днем рождения Дмитрия Медведева (ему исполнилось 49 лет), поэтому от каждого отчитывающегося перед ним врио главы региона лидер партии выслушивал поздравления.
Во всех регионах, по которым были озвучены данные, с отрывом от соперников лидируют представители партии власти. В Приморском крае Владимир Миклушевский набрал 76,6 процентов голосов, доложил врио губернатора Медведеву. Его ближайший конкурент, представитель регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков — только 13,7 процентов. Всего в регионе прошли 23 избирательные кампании, и везде, по словам Миклушевского, побеждает «Единая Россия» при явке в 38 процентов.
Вялый Дальний Восток
В отсутствии сильных конкурентов основные фавориты кампаний расслабились
«В целом выборы прошли в обстановке очень конкурентной», — не отставал от главы правительства и заместитель секретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Сергей Железняк. По его словам, главное тому подтверждение — широкая представленность партий на выборах: из 69 зарегистрированных в стране политических партий 63 выдвинули своих кандидатов на выборах различного уровня (из них смогли зарегистрировать своих представителей и списки 56 партий).
По словам политолога, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова, за последнее время характер политической конкуренции изменился. Если раньше власть проводила политику протекционизма по отношению к оппозиционерам, то теперь этот период завершился, и все партии играют на равных.
Завкафедрой факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков настаивает на том, что «выборы конкурентны, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что не очень». Более того, по ее мнению, региональные кампании показывают, что уровень конкуренции растет. А тому факту, что везде побеждает правящая партия, удивляться не стоит, считает Поляков: это объясняется «традицией, инерцией и фактором Путина».
Стоит отметить, что у врио глав некоторых регионов результат оказался очень высок. Например, врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, по данным Центризбиркома, набрал более 90 процентов голосов. Глава Коми Вячеслав Гайзер набрал 79 процентов. Из заявлений высокопоставленных единороссов следовало, что высокие результаты действующих губернаторов они ставят в заслугу не столько самим губернаторам, сколько президенту России Владимиру Путину, рейтинг которого сейчас находится на беспрецедентном уровне. По данным ВЦИОМ на середину мая, он составлял почти 86 процентов — это рекордное значение за последние шесть лет.
«Кампания проходила в условиях серьезной консолидации общества вокруг президента. Поскольку ЕР - пропрезидентская партия, то ее кандидаты получили дополнительный уровень поддержки», — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.
Сергей Неверов
Политолог Дмитрий Орлов был более категоричен. По его словам, референдумный характер нынешних выборов в большей степени связан с внешнеполитической, крымской повесткой, и заслуги региональных властей в оглушительной победе власти не столь велики.
На явку единороссы тоже не жалуются. По словам Неверова, среднее значение явки (по данным на 18:00) на выборах в региональные Заксобрания — 43,1 процент, и это один из самых высоких результатов с 2006 года (в 2011 году явка была 47 процентов). Дмитрий Медведев добавил, что в отдельных регионах явка получилась «выдающаяся». Например, на выборах в Госсовет Татарстана она превысила 70 процентов. В Брянской области, где прошли выборы в областную думу, явка составила более 50 процентов. В присоединенном к России Крымском федеральном округе, по словам председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, явка приблизилась к 60 процентам. Он привел данные эксит-поллов, согласно которым ЕР на выборах в Госсовет набирает более 70 процентов. А вот жители Москвы демонстрировали пассивность на выборах в столичную думу — по данным Мосгоризбиркома, явка составила всего 20 процентов.
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев связывает это с тем, что гражданская активность многих россиян сместилась сейчас в сторону украинских событий — у многих родственники на Украине, война все затмила. По этой причине часть россиян выборов в Мосгордуму и в заксобрания просто не заметила.
По словам директора «Центра прикладных исследований и программ» Александра Точенова, в некоторых регионах поражение оппозиционных кандидатов объясняется тем, что партии не отнеслись к выборам со всей серьезностью, выдвинув не обладающих политическим весом кандидатов. Связаны результаты оппозиции также с пассивностью партий в межвыборные периоды: «К сожалению, партии у нас работают только в периоды проведения избирательных кампаний», — говорит эксперт.
По словам Олега Матвейчева, из-за того, что конъюнктура для власти сейчас благоприятная, оппозиция попросту решила переждать. «Публично они в этом не признаются, но в кулуарах говорят, что сейчас не их тренд, не их день, — говорит политолог. — Что они будут ждать, когда заработают санкции, когда наступит разочарование. А сейчас, по их мнению, тратить деньги на выборы бессмысленно, поэтому многие партии работали вполсилы».
Дина Ушакова
Источник Безоговорочная конкуренция