Ученые рассказали, благодаря чему мы переживаем воспоминания во всей их полноте
Процесс, который сначала задействует весь гиппокамп, а потом распространяется по коре головного мозга. Фото: open.az
Группа исследователей из университета штата Огайо провела эксперимент, в ходе которого выяснила, где мозг хранит информацию о времени и месте воспоминаний, произошедших в реальности, сообщает nat-geo.ru.
В эксперименте участвовали девять женщин в возрасте от 19 до 26 лет, которые в течение месяца носили на шее смартфон со специально созданным приложением, которое время от времени случайным образом делало снимки, записывая время, место, двигался ли человек во время снимка и другую информацию. В результате за месяц телефон каждой участницы сделал около 5400 фотографий.
Через месяц участницам во время МРТ-сканирования показывали 120 снимков и просили в течение восьми секунд вспомнить событие, изображенное на фотографии, когда и где оно произошло.
Когда человек вспоминает пережитый опыт, на МРТ освещаются многие части мозга, но разные воспоминания создают различные паттерны активности. Результаты показали, что чем далее во времени и пространстве отстояли воспоминания от момента опроса, тем более возрастала активность в левой передней доле гиппокампа. Именно этот отдел мозга первым страдает при болезни Альцгеймера.
Как говорит Пер Седерберг, глава исследования, "то, что мы выяснили, это лишь адресный механизм, дающий нам общее понимание о том, как работает память. После включается процесс, который сначала задействует весь гиппокамп, а потом распространяется по коре головного мозга, позволяя нам вновь пережить воспоминания во всей их полноте. Вполне возможно, что люди с Альцгеймером забывают прошлый опыт, так как не способны эффективно до него добраться. Они утрачивают ориентиры, позволяющие им найти те или иные воспоминания".