Тяжелая жизнь микрофлоры: от момента рождения и до последнего вздоха
Очаровательные иллюстрации приготовили Юоия Юлаева и Анастасия Искрицкая.
В холодный период года основная тема всех оздоровительных статей — спасение иммунитета. В качестве противоядия, способного победить вирусы, предлагаются отвары, навары, припарки, чаи и даже специальное питание. Это все очень правильно и важно, однако не стоит забывать и о том, как работает иммунная система. Диетологи Татьяна Фиалкова и Александра Кириленко напоминают об основе иммунной системы — микрофлоре кишечника и знакомят с простыми правилами, соблюдая которые можно сохранить свое здоровье.
ПАСПОРТ
По паспорту микрофлора кишечника старше самого человека, потому что начинает формироваться еще до рождения, а заканчивает этот процесс к 17 годам. Семья бактерий велика: в среднем в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов.
ПРОФЕССИЯ: ЛАБОРАНТ
Все бактерии микрофлоры (бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, кишечная палочка и энтерококки) равномерно заселяют кишечник и работают по довольно плотному графику каждую минуту во внутренней лаборатории. Специализация обширна: обеспечение обменных процессов, защита организма от патогенных бактерий, синтез аминокислот, белков, витаминов, участие в обмене холестерина. Отдел лактобактерий синтезирует ферменты, расщепляющие белки молока, а также фермент гистаминазу, которая разрушает гистамин, а значит, и контролирует аллергические реакции. Полезная микрофлора толстой кишки способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, предотвращая развитие онкологических процессов.
ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ
Но, как и в любой биографии, в жизни бифидобактерий бывают взлеты и падения. Любой стресс буквально выбивает их из колеи, что, конечно, влияет на настроение и сказывается на производительности труда. И если бы только один стресс, это было бы еще полбеды. Но список вредных состояний для жизни бактерий довольно обширен:
заболевания ЖКТ, частые ОРВИ, кишечные инфекции;
аллергические реакции;
возрастные изменения свойств микрофлоры;
несбалансированное питание;
массированный прием некоторых лекарств (особенно антибиотиков);
длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;
иммунодефицитные состояния.
СИГНАЛ SOS
Любая из этих проблем приводит к беде — начинается дисбактериоз кишечника. При этом кишечная стенка оказывается проницаемой для аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени, в организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы. Конечно, молча страдать бактерии не могут и начинают заявлять о себе разнообразными симптомами. Запомните их:
1. Выпадение волос и ломкость ногтей.
2. Симптомы со стороны ЖКТ:
снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту;
отрыжка, метеоризм, урчание,
вздутие живота;
тупая, ноющая или схваткообразная боль в животе;
чувство неполного опорожнения кишечника;
запор, понос.
3. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.
4. Зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
5. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.
ПРИКАЗ ВЫЖИТЬ
Получив тревожный сигнал, знайте: микрофлору надо спасать. Для этого нужно правильное питание, основу которого должны составлять продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты; препараты, содержащие микроорганизмы — представителей нормальной флоры. А еще — средства, которые помогут создать питательную среду для роста бифидо- и лактобактерий и простимулируют их размножение.
Бывает и так, что в начале лечения назначают антибиотики, а потом корректируют состояние микрофлоры специальными препаратами.
ДОКТОР СВОЕГО ТЕЛА
Пытаясь спасти рядового Бифидова, не стоит бездумно объедаться творогами и йогуртами: при употреблении кисломолочки возраст, качество продуктов и объем порции имеют особое значение.
Так, юным орлам (до 25 лет) нужны кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (9—25%), но понемногу: 100—150 г раз в день ежедневно. Худеньким — в любое время суток, смешивая с медом и фруктами; склонным к полноте — только по утрам, смешивая с зеленью, огурцом, помидором.
После 25 и до 45 лет вводим другой режим: 5—9%-ная кисломолочка раз в день по утрам с зеленью, овощами, бананами, и лишь иногда — с фруктами и медом. На один прием — 150—200 г.
ОПЫТНЫМ. Людям, поднакопившим за жизнь опыт и холестерин, нужны любые кисломолочные лакомства нормальной жирности (около 5%) не чаще 3 раз в неделю (с 45 до 60 лет), а после 60 — раз в неделю. Порция — не больше 150 г.
ВСЕ СВОЕ. О магазинной кисломолочке лучше забыть, потому что для ее производства часто вместо кисломолочных бактерий используют дрожжи, которые бродят потом в кишечнике, вызывая дисбактериоз. Чтобы не рисковать, делайте кисломолочку сами. Возьмите закваски (магазинные или аптечные), добавьте их по инструкции в молоко с жирностью минимум 9%, оставьте на сутки в обычной банке при комнатной температуре. Также можно использовать йогуртницу или термос. Особенно важно использовать именно жирное молоко, чтобы все процессы брожения прошли максимально быстро.