суббота, 08 августа 2020

Вопреки люстрации. Валерий Вощевский – новый вице-премьер от Ляшко

Фото: vesti-ukr.com Валерий Вощевский владеет Черниговской кондитерской фабрикой "Стрела"

Валерий Вощевский успел побывать первым замминистра экономики при правительстве Януковича и главой Укравтодора при Азарове.

Валерий Вощевский – далеко не новый человек в украинском парламенте. Новый вице-премьер-министр по вопросам инфраструктуры имеет едва ли не наибольший стаж политической деятельности и работы во власти среди однопартийцев Олега Ляшко.

Хотя Радикальная партия, в списках которой Вощевский шел под восьмым номером, требует полной люстрации всех чиновников времен Виктора Януковича и Николая Азарова, новый член Кабмина успел поработать в обоих их правительствах.

Сегодня люстрация - завтра эмиграция. Как теперь будут проверять власть

Образование и карьера

Валерий Вощевский родился 12 июня 1956 года в с. Галица Нежинского района на Черниговщине. Окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности "экономика и планирование материально-технического снабжения" и Всесоюзную академию внешней торговли в Москве по специальности "международные экономические отношения".

Трудовую деятельность начинал инженером Чернобыльской ремонтно-эксплуатационной базы флота, после чего работал на Киевском заводе искусственной кожи "Вулкан". В середине 80-х перешел на предприятие "Киеврезина", где трудился на посту заместителя генерального директора.

В 1995 году возглавил корпорацию "Агронафтопродукт". Спустя год перешел в компанию "Синком-Холдинг" на должность президента.

Сегодня новоиспеченный вице-премьер-министр вместе с братом Николаем управляет Черниговской кондитерской фабрикой "Стрела", а также, по некоторым данным, предприятием Укрдорстройинвест, поставляющим строительные материалы.

[url=http://]

На выборах 2006 года он баллотировался в парламент от Народного блока Литвина, но в парламент не прошел. На выборах 2007 года Валерий Вощевский был уполномоченным лицом Блока Литвина в ЦИКе, однако сам не баллотировался.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича и образования в парламенте коалиции в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, премьер-министр Николай Азаров 29 марта 2010 назначил Вощевского председателем Укравтодора. Проработал он там всего два месяца.

Репутация и скандалы

Валерий Вощевский оказался одним из двух (еще министр юстиции Павел Петренко) кандидатов на министерские должности, которые ранее были фигурантами антикоррупционных расследований, свидетельствуют данные журналистов и общественного движения Чесно. По их информации, Вощевский был фигурантом уголовного дела[/url], возбужденного по факту превышения власти и служебных полномочий экс-главой Укравтодора Вадимом Гуржосом.

Примечательно, что во вторник, 2 декабря, в официальной биографии Вощевского (см. фото бумаги выше), которую раздали депутатам в Верховной Раде, было написано, что на него было возбуждено уголовное дело за попытку перевести в частную собственность ГП "Дорожное ремонтно-строительное управление №100".

Однако Вощевский сразу же заявил, что данная информация не соответствует действительности и что это - провокация. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также сказал, что эта биография является провокацией, а спикер ВР Владимир Гройсман пообещал разобраться с этим.

Учитывая такие назначения, эксперты не уверены, что борьба с коррупцией будет главным приоритетом нового правительства. "Большинство правительства состоит из знакомых лиц, так что сомневаюсь, что будет реальная борьба с коррупцией. Она так же забуксует, как и люстрация. Хотя иностранцы могут сопротивляться коррупции, чтобы не запятнать свое имя", - отмечает эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

Быстро и по-европейски. Министры-иностранцы озвучили свои планы

Читайте также

Вощевский покидает должность вице-премьер-министра

Валерий Вощевский заявил, что слагает с себя полномочия вице-премьер-министра.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам председатель фракции Радикальной партии Олег Ля

Вице-премьер Вощевский подал в отставку

Фото: vesti-ukr.com Валерий Вощевский"Радикал" пошел вслед за Ляшко.Вице-премьер-министр Валерий Вощевский, который был назначен в правительство по квоте Радикальной партии, покидает свой пост в Кабми

Вощевский сложил полномочия вице-премьера Украины

Валерий Вощевский. Фото: kmu.gov.uaВице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский сложил свои полномочия. Об этом он заявил в кулуарах Верховной Рады во вторник.Кроме того, по его словам, сегодня такж

Для того, чтобы реформы дали результат, нужно время - Вощевский

Работа правительства в условиях фактической войны чрезвычайно сложная и требует особых усилий и подходов.Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский во время отчета Кабинета Министро

Вощевский: Украина забудет о проблемах Чернобыля на 100 лет

Украина собирает деньги на объект укрытия. Фото: AFPВице-премьер министр Валерий Вощевский ожидает, что Украина аккумулирует 100 млн евро, которые необходимы для завершения строительства нового объект

Вощевский: Коррупция убивает "Укрзализныцю"

При проведении реформы железнодорожной отрасли государство не имеет права на ошибку. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский на заседании совета "Укрзализныци" (УЗ), где был пред