вторник, 24 мая 2022

Под Иркутском сгорела ферма, из которой хотели сделать приют для собак - погибли около 100 животных

В Иркутской области сгорела ферма с несколькими десятками собак, принадлежавших приюту "Сталкер", пишет местная пресса. Около 100 животных несколько дней назад привезли сюда из другого помещения, которое, по словам волонтеров, должно было закрыться. А вечером 30 ноября на ферме произошел пожар. Большая часть собак, включая щенков, погибла, сообщила сайту IRK.ru председатель местной зоозащитной организации "Земляне" Татьяна Овсяникова. Зоозащитники считают, что причиной пожара стал поджог и намекают на широко освещавшийся конфликт между руководством "Сталкера" и другими любителями четвероногих.

Сообщение о ЧП появилось на сайтах зоозащитников в соцсетях. Один и тот жетекст размещен как на страничке "Землян", так и "Сталкера".

В нем говорится, что пожар произошел вчера, 30 ноября, в 20:30 на ферме, расположенной на 35 километре Александровского тракта, между селами Ширяева и Тихонова падь. "Там находились суки со щенками, щенки, истощенные и лысые собаки, около 100 душ", - сообщают зоозащитники.

- В подмосковном питомнике сгорели 150 кошек и собак. Зоозащитники подозревают поджог, так как рядом строятся "пафосные коттеджи"

В сообщении говорится, что волонтеры, пытаясь спасти собак, выломали стенку. Примерно двум десятками животных удалось спастись, остальные погибли. "Сгорели все щенки и все суки со щенками", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что владелец фермы уже в курсе произошедшего, на место происшествия выезжали пожарные и следователи.

Кроме собак, в огне погибли свиньи, рассказал журналистам владелец фермы Станислав Орлов. Также, по его словам, сгорел трактор. "Мне не жаль этого имущества, собак жалко очень. Я подозреваю, что это был поджог", - заявил Орлов журналистам. По его словам, по иному просто быть не могло. "У нас не было электричества в здании фермы, поэтому замыкание электропроводки сразу исключаем. Зато загорелся амбар со стороны сеновала, где хранилось сено для собак", - рассказал владелец фермы.

В свою очередь Татьяна Овсяникова рассказала, что в здании фермы во время пожара находились больные, ослабленные животные и щенки. Шансов спастись у животных фактически не было: в здании фермы тяжелые железные двери и засов. Как рассказали очевидцы событий, огонь вспыхнул очень быстро, у сторожей не было даже возможности подойти к двери и выпустить собак.

В пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области IRK.ru уточнили, что в настоящее время причины возгорания устанавливаются. Как отметили в ведомстве, сегодня на месте пожара работает группа дознавателей ГУ МЧС.

Это уже не первое ЧП в "Сталкере". Ранее СМИ со ссылкой на зоозащитников передавали, что в приюте из-за неустроенности и скученности массово гибнут питомцы. Об этом, в частности, говорилось в репортаже телеканала "Вести", где приводились шокирующие кадры. Между тем руководство "Сталкера" все отрицало, называя информацию зоозащитников "бредом". "Никаких трупов животных. У нас каждую неделю проверяется приют. Организацией от нашего заказчика", - говорила "Вестям" финансовый директор приюта Татьяна Ларина.

Издание "Иркутский репортер" писало, что между зоозащитниками и "Сталкером" идет нешуточная борьба. Изначально будущий руководитель "Сталкера" Татьяна Ларина помогала "Землянам", но затем решила организовать собственный приют. Организация занималась отловом бродячих собак, за что получала деньги от местной администрации. Внезапно летом 2014 года на него ополчились зоозащитники. В соцсетях появились сообщения, в которых приют называли "концлагерем под открытым небом".

Что именно стало причиной конфликта - неизвестно. Но, как сообщает "Иркутский репортер", отправной точкой послужило решение руководства "Сталкера" перевезти животных из приюта, расположенного в селе Смоленщино, в деревню Московщино. Зоозащитники утверждали, что животных хотят перевезти из полностью обустроенного приюта в чистое поле на верную смерть.

Читайте также

Приморские зоозащитники пожаловались Нарышкину на Кобзона, который призвал истреблять бродячих собак

Зоозащитники Приморского края собирают подписи под открытым письмом на имя председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, в котором они просят парламентариев обратить внимание на высказывания

В Херсоне массовые убийства собак

Неизвестные злоумышленники отравили собак. Фото: most.ks.uaСтрашная трагедия произошла вчера ночью в Херсоне — неизвестные отравили 44 собаки. Многие из них были еще щенками.Об этом "Сегодня" рассказа

В Одессе в снежной ловушке оказались сотни бездомных собак и кошек

Животные в опасности. Фото: widefon.com Катастрофическая ситуация сложилась в приюте для бездомных животных "Ковчег" в Одессе. Из-за сильного снегопада все вольеры засыпаны снегом. Сейчас на террито

В Крыму туристов распугивают своры бродячих собак

В Крыму туристов пугают собаки. Фото: chtodakak.orgПосещающие Крым туристы зачастую сталкиваются с новыми испытаниями. Так, возле санатория Фотон в Заозерном (недалеко от Евпатории) ожидающие автобуса

Мама погибшего школьника поблагодарила Кобзона, призвавшего истреблять бродячих собак

Мама девятилетнего читинского школьника Кирилла Клепикова, насмерть загрызенного бродячими собаками в марте, Надежда Бурмакина в эфире ток-шоу "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1" 23 апреля поблаг