вторник, 11 декабря 2018

Противники перевода часов в Забайкалье запустят новогодний салют 31 декабря в 23:00

Возмущенные переводом времени жители Забайкальского края собирают единомышленников, готовых отпраздновать Новый год 31 декабря в 23:00 по новому времени на улицах города. В ночь на 26 октября жители Забайкалья перевели время сразу на два часа назад: регион вслед за остальной страной вернулся к "зимнему времени" и сменил часовую зону на аналогичную таковой в Иркутской области. Теперь жители края намерены подкрепить свой протест, отметив праздник на улицах с фейерверком в полночь согласно прежнему часовому поясу.

Руководит акцией общественная организация "Комитет гражданской обороны", ранее уже выступавшая против перевода Забайкалья в иркутский часовой пояс. "Читинцы не согласны с мнением меньшинства - 30 депутатов, которые приняли решение о переводе времени, поэтому мы запустим салют по старому забайкальскому времени, в 11:00. Депутаты решили, что так лучше, но почему мы должны их слушать?", - приводит слова лидера организации Станислава Захарова портал "Чита.Ру".

По мнению Захарова, только массовое выражение воли местных жителей может повлиять на решение властей, и новогодние праздники для этого подходят как нельзя лучше. "Если сейчас на работу они ходят к 9:00, но переведут часы и будут ходить к 8:00. Если 31 декабря в 11 часов вечера власти увидят, сколько человек перевели часы на старое время, то тем самым мы заявим свою позицию", - отметил он.

В ноябре акция протеста против перевода часов собрала в Чите свыше тысячи человек. Протестующие отмечали, что действия властей спровоцировали в Забайкалье экономические, социальные и бытовые неудобства: начиная повышенным расходом электричества, продолжая трудностями в уборке урожая на исходе светового дня и заканчивая простудными заболеваниями детей, возвращающихся из школы, когда дневная температура уже значительно снизилась.

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края, напротив, подчеркивали, что последние поправки наконец-то позволили перейти на правильное астрономическое время, которое идеально подходит для работающих граждан и учащихся.

"Здесь, наверное, не чисто городской администрации, наверное, дело лично каждого, кто как реагирует. Мнения различные. Это уже много лет обсуждается. Единственное, что я считаю, плюс - это приближение к нашему астрономическому времени, то есть биологические ритмы человека будут работать. И здесь и плюсы, и минусы - действительно, поздно вставать, но зато раньше мы приходим с работы", - заявил заммэра Читы Олег Кузнецов в июле 2014 года.

Депутаты Госдумы, принявшие законопроект, считают, что в дискуссии о времени в России на этом "полностью поставлена точка". Они допустили единственно возможную причину корректировки времени - в случае, если перевод стрелок будет "не очень комфортен экономически" для региона.

Еще весной 2014 года с протестом против перевода часов выступили жители Пермского края: они приступили к сбору подписей для онлайн-петиции. В качестве аргументов против смены часового пояса жители приводили вероятное повышения уровня преступности, возросшую опасность для детей и проблемы для дачников из-за сокращения светового дня.

Первоначально проблемы из-за смены часового пояса испытывали и жители полуострова Крым, которые после присоединения к России сменили часовой пояс с UTC+3 летом и UTC+2 зимой до UTC+4 (UTC, Всемирное координированное время - эквивалент среднего времени по Гринвичу, GMT). Занятия в школах стали проходить фактически с шести утра вместо прежних восьми, а сельские жители жаловались, что из-за смены графика у них перестали доиться коровы. Однако сегодня полуостров живет по московскому времени, а местные жители, похоже, полностью адаптировались к новому часовому поясу.

Читайте также

Власти Забайкалья выступили за смену часового пояса из-за несоответствия "биологическим ритмам человека"

Власти Забайкальского края внесли в Государственную Думу законопроект о переходе региона из восьмой часовой зоны в седьмую. Депутаты Законодательного собрания региона объяснили это тем, что нынешне

Обрушение рубля в Донбассе: жители негодуют от новых цен, а боевики пугают продавцов законами военного времени

В Донецке изменился курс. Фото: СоцсетиВ Донецке паника на рынках и в магазинах – в жизнь воплотилось плохо известное обывателю понятие "плавающий курс рубля". О введении этого "плавающего курса" еще

Ученые создали сверхточные часы, способные измерить замедление времени

Фото: ТСН Специалисты создали работающие на атомах стронция часы, измеряющие время с такой точностью, что рассинхронизация двух экземпляров таких часов на 1 секунду возможна лишь через 16 миллиардов

Жители Новосибирска вступили в борьбу с депутатами Госдумы за "200 светлых часов в году"

Жители Новосибирска выступили за возвращение области в часовой пояс с разницей с Москвой в четыре часа. Соответствующая петиция опубликована на сайте Change.org. Автор инициативы отмечает, что при

Участники опроса на Сахалине высказались за перевод времени

Большинство участников общественного опроса, проводившегося 13 сентября в ходе голосования на губернаторских выборах в Сахалинской области, высказались за перевод местного времени на час вперед. Об эт

iOS 8 и iOS 7.1.2 идентичны по времени автономной работы

Если сразу после релиза iOS 7 в Сети появилось огромное количество отзывов с жалобами на существенное уменьшение времени автономной работы, то в случае с iOS 8 этого не произошло. Сотрудники портала A