суббота, 08 августа 2020

В Буденновске владельцев кафе оштрафовали за то, что их Wi-Fi не отвечал задачам нравственного развития детей

В городе Буденновск в Ставропольском крае прокуратура оштрафовала владельцев одного из кафе, которые не ограничили доступ к запрещенным сайтам через Wi-Fi. Как утверждают в правозащитном центре "Сова", "существующие системы фильтрации контента неэффективны, и вина за это не может быть возложена на владельцев компьютерных клубов, интернет-кафе и т.п".

Индивидуальных предпринимателей Викторию Селяметову и Юлию Сару обязали выплатить штрафы по пять тысяч рублей. Их признали виновными по статье 6.17 КоАП РФ (Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, в помещении кафе располагается детская игровая площадка, а среди посетителей часто бывают несовершеннолетние дети. В ходе проверки выяснилось, что при подключению к Wi-Fi "не осуществляется фильтрация доступа к информационным ресурсам нежелательного содержания, несовместимых с задачами воспитания, нравственного развития несовершеннолетних".

"Так, при запуске поисковой системы открываются сайты, содержащие информацию по изготовлению оружия, основных взглядов террористов, сайты порнографического и террористического характера, азартные игры", - объяснили в ведомстве. В итоге прокуратура ограничила в кафе доступ к нежелательным сайтам.

Название заведения на сайтах прокуратуры и "Совы" не указаны. Также не сообщается, был ли установлен пароль на доступ к Wi-Fi.

Ранее Виктория Селяметова, одна из оштрафованных, упоминалась в СМИ как директор кафе Chicken Fresh. Не исключено, что речь идет именно о нем. На YouTube можно обнаружить несколько роликов, снятых внутри заведения, на которых запечатлены танцы детей под различную музыку (1, 2, 3). В кафе также проводился конкурс красоты среди детей, фоторепортаж с мероприятия размещен на сайте budennovsk.org. Сообщалось, что трое его победительниц "представят Россию на международном конкурсе красоты в столице Украины Киеве в 2014 году". Также нельзя не обратить внимание, что некоторые посетители Chicken Fresh ранее отмечали пользу большой мягкой игровой комнаты и Wi-Fi.

Кафе было открыто в Буденновске, предположительно, в мае 2013 года. Что стало причиной прокурорской проверки, неизвестно.

Как сообщается на сайте "Совы", аналогичные случаи ранее происходили в Чаплыгине (Липецкая область) и Палласовке (Волгоградская область). В первом случае владельцев местного кафе оштрафовали на пять тысяч рублей, а во втором - на 20 тысяч. "По нашему мнению, приговор неправомерен, поскольку существующие системы фильтрации контента неэффективны, и вина за это не может быть возложена на владельцев компьютерных клубов, интернет-кафе и т.п", - утверждали правозащитники.

Читайте также

В Ставропольском крае после драки в больнице Минеральных вод ограничивают работу кафе

После массовой драки в больнице города Минеральные воды, куда конфликтующие перешли из бара, где употребляли спиртное, кафе и рестораны в Кисловодске будут работать до 23:00 - в соответствии с реком

В Одессе банда с битами разгромила кафе-бар

Нападение произошло сегодня около 17 часов. Фото: timer.od.ua В Киевском районе Одессы неизвестные с битами разгромили кафе-бар, об этом сообщает в Главном управлении МВД в Одесской области."Около 1

В томском кафе медведь напал на женщину

Медведь, который содержался на территории кафе в Томске, напал на посетительницу и схватил ее за руку. 24-летняя пострадавшая с травмами доставлена в больницу. Об этом сообщается в воскресенье, 5 июля

В Москве появятся кафе с названиями «ЛНР» и «ДНР»

В Москве намерены открыть кафе под названием «ЛНР» и «ДНР». Они появятся на Луганской и Донецкой улицах, на юге Москвы. Соответствующие товарные знаки «ЛНР Мы на Луганской» и «ДНР Мы на Донецкой» реги

Больную аутизмом сестру Водяновой выставили из кафе

Наталья ВодяноваБольную аутизмом и ДЦП младшую сестру модели Натальи Водяновой выставили из кафе в Нижнем Новгороде. Ее мать Лариса Кусакина и администрация заведения подали друг на друга заявления в