суббота, 28 ноября 2020

Ограничения закупок импортных лекарств в России не будет, заверила глава Минздрава

Закупки импортных лекарств в России ограничиваться не будут. Международные производители не собираются уходить с рынка и при этом значительно не увеличивают цены на свою продукцию. Об этом заявила в интервью "Независимой газете" министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Ограничения закупок импортных лекарств не будет. Международные фармацевтические ассоциации и крупные производители уникальных препаратов не только не уходят с российского рынка, но и существенно не повышают свои цены. Их рентабельность в нашей стране высока, поэтому им невыгодно уходить с нашего рынка", - заявила Скворцова.

По словам министра, благодаря обновленному перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в который включено более 20 тысяч торговых лекарственных форм, рост цен удается существенно сдерживать.

"В текущем году в среднем по России уровень розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты амбулаторного сегмента увеличился на 7,2%, госпитального сегмента - на 3,6%", - отметила глава Минздрава.

Как сообщила Скворцова, для контроля за уровнем цен Генпрокуратурой и Росздравнадзором в 2015 году было проведено более 800 контрольных мероприятий, позволивших оперативно выявить и пресечь завышение цен.

Кроме того, в правительстве обсуждается постановление, которым будут проиндексированы цены на препараты нижнего и среднего ценового сегмента, что позволит производителям отечественных лекарств сохранить рентабельность, заявила министр.

"И наконец, мы постоянно ведем диалог с фармпроизводителями, что позволяет сдерживать цены, так сказать, в формате государственно-частного партнерства", - добавила она.

Напомним, в марте в России начал действовать новый расширенный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, наценки на которые регулируются государством. Все цены, в том числе на импортные препараты, установлены в рублях. Такие меры должны предотвратить резкий рост цен.

Цены из перечня ЖНВЛП регулируются государством через установку предельных отпускных цен производителей и торговых надбавок. Министр здравоохранения ранее заверяла, что включение препаратов в перечень ЖНВЛП позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют, отмечая, что за прошлый год лекарства из списка подорожали всего на 2,3%.

Читайте также

В Минздраве пообещали зафиксировать цены на жизненно важные лекарства

Вероника СкворцоваВ Минздраве пообещали сдерживать рост цен на жизненно важные лекарства. Об этом заявила во вторник, 6 января, глава ведомства Вероника Скворцова, передает ТАСС.«Включение препаратов

Скворцова отвергла возможность влияния скачков валют на цены лекарств

Вероника СкворцоваВ Минздраве считают, что западные санкции и скачки курсов валют не окажут влияния на стоимость лекарственных препаратов в стране. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова в

Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России, но Путин интересуется, есть ли они в аптеках

Смертность в России в последнее время растет, минздрав должен уделить особое внимание этому вопросу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по исполнению своих майских указов. "В последние

Медведев подписал постановление о государственном контроле за ценами на лекарства в регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее порядок государственного контроля за применением цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших л

Украинцы отказываются от дорогих импортных лекарств

Иностранные таблетки стали украинцам не по кармануДевальвация гривни привела к скачкообразному подорожанию импортных лекарств. За год средневзвешенная цена одной упаковки иностранных лекарств выросла

Глава Минздрава сообщила о подорожании дешевых лекарств на треть

Цены на лекарства, стоимость которых не регулируется государством, выросли почти на 20 процентов, сообщила глава минздрава Вероника Скворцова в интервью каналу НТВ.Скворцова отметила, что рост цен в д