пятница, 26 апреля 2019

Православие день за днем: праздники и памятные дни ноября

Каждый месяц года имеет свое значение в жизни человека, — говорит настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Это последний месяц осени, когда земля покрывается желтой листвой, отдыхают под этим покровом корни цветов, деревьев, животный мир находит себе, по велению Божьему, место в земном прахе — все прячется для того, чтобы уснуть до того времени, когда Господь даст прекрасное время восстания и воскресения всему так, как и в жизни человека.

Ноябрь — период, когда как бы приходит маститая старость, которая одухотворяет человека, дает время на размышления о временной и о вечной жизни. Жизни, которая открывает двери вечности  — для блаженства или мучений. Вечность блаженства для тех, кто были верными гражданами земли и сынами Божьими. Вечность мучения здесь и в будущем веке — для нарушителей повелений Господних, и в том числе человеческих моральных принципов. Этот месяц имеет свое особое назначение, и оно дает человеку понятие блаженств и радости.

ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ ПОДВИЖНИКОВ

"Мы продолжаем разговор о местночтимых святых месяца и поговорим о таких великих подвижниках, как Антоний Абашидзе и Анастасия Киево-Покровская", — говорит владыка Павел.

1 ноября — праздник прп.Антония Нового, исповедника Печерского. В 2009 году когда сняли строительные ограждения за алтарной частью Крестовоздвиженского храма – открылось несколько надгробий, на одном из которых была надпись, что здесь покоится прах Схиархиепископа Антония (Абашидзе) 1857-1942 гг. В дате рождения — ошибка в десять лет. Об этом чуть позже. Род Абашидзе был одним из древнейших княжеских родов Грузии, известный с 7 века. Родившись в день Покровы в 1867, князь Давид Абашидзе закончил Императорский университет в Одессе и неожиданно для всех поступил в Киевскую духовную академию. И на первом же курсе был пострижен в монашество с именем Дмитрий, в честь Дмитрия Ростовского. В 1896 году о.Дмитрий заканчивает Академию и получает назначение в Тифлисскую духовную семинарию. Интересен тот факт, что в то же время в семинарии учился Иосиф Джугашвили (Сталин). Насколько зеркальны были их судьбы! Абашидзе из княжеского дома строит Небесное Царствие Господа Вседержителя на земле, а Джугашвили "из грязи в князи" стал создавать свое безбожное царство. Эпоха, которая придет через треть века заставит Абашидзе вести полуподпольную жизнь. В 1902 году о.Дмитрия рукоположат во епископа Алавердского. А в 1912 году он будет назначен архиепископом Таврическим и Симферопольским. После событий 1917 года имя владыки Димитрия Абашидзе будет в списке кандидатов на Патриарший престол. В 1921 архиепископ Дмитрий поселился в Топловском монастыре под Феодосией, официально уволеный Патриархом на покой. Только покоя никакого там не было. Проповеди владыки были очень популярны в Крыму, что совершенно не нравилось властям. Его несколько раз арестовывали, а потом власти приказали ему покинуть пределы Крыма. Владыка Димитрий выбрал Киево-Печерскую лавру.

К 1923 году в Лавре из полутора тысяч оставалось 400 монахов, но владыка ежедневно совершал богослужения. В Киеве к нему потоком идут люди, как к великому великому подвижнику и молитвеннику. Спустя время владыка раздает свое имущество, берет обет молчания, а потом принимает схиму с именем Антоний. В 1933 году его арестовывают с обвинением в антисоветской агитации. Вот тогда, в анкете обвиняемого владыка указал год 1857, увеличив свой возраст на 10 лет, чтобы власти скорее оставили его в покое. Его приговорили к 5 годам концлагеря, но вскоре освободили и больше уже не трогали. В 1941 году, когда немцы вошли в Киев, отряды СС расквартировались в "музейном городке", а на территории Ближних и Дальних пещер разрешили открыть монастырь. Первые монахи появились в Лавре в праздник Воздвижения Креста Господня в 1941 году. Владыка Антоний поселился в домике смотрителя Ближних пещер. Скончался владыка 1 ноября 1942 года. Верующие почитают его как преподобного.

2 ноября — день памяти обретения мощей основательницы Покровской обители, Анастасии Киево-Покровской, которая создала эту прекрасную обитель и явила миру великие подвиги своих страданий плоти. Она показала, что человек должен побеждать эти страсти и болезни, никогда не унывать, а за все благодарить Бога.

Родилась она в 1838 году в Санкт-Петербурге в семье российского военного и государственного деятеля, благотворителя. В 18 лет Александра принимает православие и вступает в брак с великим князем, но через 10 лет этот брак, который нельзя было назвать счастливым, распадается. Александра сосредоточивается на благотворительности. Ее считали чудаковатой. Сколько она делала добра, могли знать только те, кого она облагодетельствовала. Став жертвой интриг, она выезжает за границу для лечения. Она получила тяжелую травму позвоночника, когда во время поездки лошади опрокинули экипаж. Кардинально поправить здоровье не удалось, и Александра переезжает в Киев.

Арендовав дом на Липках, она, прикованная к инвалидной коляске, находит утешение в молитвах и чтении Псалтири. И в 1889 году, купив на личные средства (50 000 рублей) большую усадьбу на Лукьяновке, она основала Свято-Покровский женский монастырь. Вначале была построена Покровская церковь, а немного позже — бесплатная лечебница, приют, амбулатория, церковно-приходская школа с общежитием. Великая княгиня продавала свои драгоценности, а деньги, которых требовалось немало, вкладывала в строительство. Поселилась она в маленькой келье, а чуть позже приняла постриг с именем Анастасия. У нее находилась Почаевская икона Божьей Матери — подарок отца, перед которой она ежедневно молилась и получила исцеление. В монастырской обители она начала ходить! В благодарность за чудо она сама ухаживала за лежачими больными, иногда ассистировала хирургам при операциях. Вскоре ее стали называть "великая матушка".

В 1896 году во время посещения обители, Николай ІІ пожертвовал крупную сумму и распорядился ежегодно отчислять 80 тысяч на содержание монастыря. Так был заложен собор Святителя Николая. В 1894 году здоровье матушки стало ухудшаться, скончалась она в 1900 году и похоронена на монастырском кладбище.

3 ноября — день прп.Иллариона схимника. Есть предположение, что на самом деле им был митрополит Киевский — первый митрополит, который в 1051 году назвал церковь русской и много потрудился для распространении слова Божьего в Киевской Руси и за ее пределами.

Читайте также

Владыка Павел прокомментировал инцидент с киевской полицией

Фото: скриншот с видео Настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка ПавелСвященнослужитель заявил, что спешил принять гостей в Лавре.Настоятель Киево-Печерской Лавры Владыка Павел прокомментировал инциден

Яценюк: жизнь наладится в 2016 году, доллар появится, когда получим помощь, а НБУ должен бороться со спекулянтами

Арсений Яценюк. Фото: Facebook Премьер-министр Арсений Яценюк рассказл об основных проблемах в экономике, а также объяснил, куда делись кредиты в МВФ, когда заработают реформы и когда наконец-то нал

Украина увеличит импорт российского газа в 2015 году, когда топливо подешевеет

Фото: AFP Министр энергетики Украины Владимир Демчишин во время вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам ТЭК рассказал депутатам, что газа в газовых хранилищах Украины осталось 13 ми

Феномен "Эль-Ниньо" в этом году будет одним из самых активных

Феномен "Эль-Ниньо" в этом году будет одним из самых активныхФеномен "Эль-Ниньо" – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на