суббота, 28 ноября 2020

Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: AFP

Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал шесть политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты страны оппозиционера Николая Статкевича. Об этом сообщает белорусское агентство "Белта".
Президент пошел на этот шаг, "исходя из принципа гуманизма", говорится в сообщении.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников.

Читайте также: Лукашенко помиловал 11 оппозиционеров

Единственным из 41 осужденного за эти события, кто до сих пор отбывает наказание, является экс-кандидат в президенты Статкевич.
В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Читайте также: Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Беларуси

Ряд оппозиционных политиков предлагали выдвинуть Статкевича единым кандидатом от оппозиции на выборах 2015 года. Документы его инициативной группы были поданы в Центризбирком страны, но не прошли регистрацию.

Читайте также

Лукашенко пошел на пятый президентский срок

Александр Лукашенко. Фото: AFPАлександр Лукашенко сдал документы, необходимые для регистрации кандидатом в президенты Беларуси, сообщает ЦИК страны.Соперниками Лукашенко будут лидер Либерально-демокра

Лукашенко больше не является "последним диктатором Европы" – МИД Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: AFPПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко взял на себя роль так называемого фасилитатора в минских переговорах по урегулированию конфликта в Украине, считают в МИД республ

Лукашенко живет на одну зарплату

Александр Лукашенко. Фото: AFPПолученные средства являются зарплатой главы государства. Такие данные содержатся в декларации Лукашенко, обнародованной ЦИК страны, передает "Белта".Согласно декларации,