вторник, 29 сентября 2020

Белорусский парламент выступил с заявлением

Белорусские депутаты считают адекватными действия силовиков против протестующих и выступают против "раскачивания" ситуации.

Парламент Беларуси во вторник, 11 августа, выступил с заявлением по ситуации в стране, признав действия правоохранительных органов в отношении протестующих адекватными. Об этом говорится в заявлении членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей, которое публикует БелТА.

"Нельзя допустить, чтобы молодежь Беларуси стала разменной монетой в желании раскачать ситуацию. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство - обеспечивать правопорядок и спокойствие. Действия правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций. Путь насилия не приемлем для белорусского народа", - сказано в заявлении.

Также в заявлении говорится, что активное досрочное голосование и высокая явка в день выборов "в очередной раз продемонстрировали неравнодушие белорусов к будущему страны и готовность взять на себя ответственность за ее судьбу".

"Абсолютное большинство граждан поддерживает действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность", - говорится в заявлении.

Напомним, в Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, два дня подряд устраивают массовые протесты. Люди не признают результати выборов и требуют ухода Лукашенко.

При этом силовики действуют против активистов жестко. За два дня было задержано около пяти тысяч человек, примерно 200 человек госпитализированы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также

Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: AFPПрезидент Беларуси Александр Лукашенко помиловал шесть политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты страны оппозиционера Николая Статкевича. Об этом сообщает

США продлили санкции против Беларуси

Барак Обама. Фото: AFPПрезидент США Барак Обама распорядился продлить санкции против Беларуси на год. Об этом говорится в сообщении Конгрессу США о продолжении национального чрезвычайного положения в

Лукашенко больше не является "последним диктатором Европы" – МИД Беларуси

Александр Лукашенко. Фото: AFPПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко взял на себя роль так называемого фасилитатора в минских переговорах по урегулированию конфликта в Украине, считают в МИД республ

Кандидат в президенты Беларуси снялся с выборов после того, как его отправили

Виктор Терещенко. Фото: bdg.byКандидат на пост президента Беларуси Виктор Терещенко снялся с выборов."Я подтверждаю, что снимаю свою кандидатуру. Я отказываюсь от дальнейшего участия в выборах с учето