вторник, 09 марта 2021

Европа поведет себя иначе, чем в 1939 – Туск

Дональд Туск. Фото: AFP

Председатель Совета Европейского Cоюза Дональд Туск считает, что европейские страны вновь столкнулись со злом, как накануне Второй мировой войны, но убежден, что на этот раз Европа сможет себя повести по-другому. Об этом он заявил сегодня в Гданьске во время политической дискуссии на тему уроков из Второй мировой войны.

"Мы читали, что зло есть банальным – лучше сегодня об этом знает президент Петр Порошенко – что зло снова здесь", – сказал Туск, который ранее возглавлял правительство Польши.

Он отметил, что во время европейских дискуссий все чаще стали появляться тема "войны, смерти и крови", подчеркнув, что невозможно предсказать, что может принести будущее.

В то же время, по его убеждению, Европа сегодня сможет вести другую политику, чем накануне Второй мировой войны.

"Как глубоко верю, что Европа иначе, чем в 1939 году, может быть ответственна, европейцы могут почувствовать себя ответственными за весь континент, а не только за свой народ", – сказал он.

Туск обратил внимание, что европейские политики тоже осознают последствия своих действий, напомнив, что мало кто приехал на организованный российскими властями парад в Москве.

"Мы начали думать, какую победу подразумевает в будущем организатор парада", – отметил он.

Глава Совета ЕС также выразил убеждение, что Европа может быть сильной и отметил, что к ней необходимо относиться с уважением.

"После сегодняшней встречи у меня больше веры, что Европа ответственна, горда тем, кем она является, и сильная", – резюмировал Туск.

Как известно, в марте прошлого года Россия с помощью своих войск аннексировала Крым, а после, по данным украинских и западных спецслужб, развязала конфликт в Донбассе.

Читайте также

Туск: Европа не сможет помочь Греции против ее собственной воли

Дональд Туск, фото AFPОб этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск на своей странице в Twitter."Европа хочет помочь Греции. Но никому нельзя помочь против его собственной воли. Давайте по

Туск рассказал, почему большинство лидеров ЕС не поедут к Путину на парад

Дональд Туск. Фото: AFPБольшинство европейских лидеров не поедут на парад Победы в Москву 9 мая, поскольку понимают, какую победу Россия может праздновать следующей.Такое мнение в четверг высказал пре

Европа опасно маргинализирует тему войны в Украине – президент Польши

Европа опасно маргинализирует тему войны в Украине.Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил во время открытия XXV Экономического форума в Кринице, сообщает Польское радио.“Сегодняшней Европе грозят

Японский премьер "от всего сердца" извинился за действия его страны во время Второй мировой войны

Синдзо Абэ. Фото: AFPПремьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в пятницу выступил с извинениями по отношению ко всем, кто пострадал от политики Японии в годы Второй мировой войны."Наша ст

Мы можем предотвратить повторение Второй мировой войны – генсек Совета ЕС

Турбьорн Ягланд. Фото: versia.amГенеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд в своей речи отметил, что Европа должна работать над преодолением различий для предотвращения масштабных конфликтов.