вторник, 22 января 2019

Локальное освещение: как грамотно реализовать в интерьере

Постепенно в прошлом остается креативное решение, когда единственным источником освещения в помещении выступала массивная люстра.

Разнообразные современные проекты реализуются с обязательным включением в них локальных приборов. Обилие их настолько широкого сегодня, что без профессиональных навыков потребителю не составит проблем запутаться.

Но это не значит, что требуется полностью отказываться от некоторых решений. Купить люстру в интернет магазине вполне можно под конкретный стиль интерьера, но, скорее всего без локальных вспомогательных приборов она будет выглядеть скучно и выполнять свои функции слишком лаконично.

Какие задачи решает локальное освещение

А все потому, что применение конкретных осветительных устройств должно иметь определенную цель, например, освещение картины, гравюры, рабочего места, текстуры мебели или даже разграничение функциональных зон.

Для реализации в интерьере локального освещения, можно использовать различные приборы:

  • лампы-прожекторы;
  • точечные светильники;
  • торшеры в классическом дизайне и множество других.

Прежде чем выбирать источник, требуется определиться с целями. Теплый свет возле кровати, к примеру, смогут давать торшеры, тогда как для акцентирования внимания на произведениях искусства выбирать лучше один или несколько прожекторных ламп. Ограничений для использования точечных светильников практически нет, удачно использовать их можно в коридоре или на кухне, а также реализовать другой оригинальный проект.

Нельзя не учитывать при планировании проекта локального освещения текстуру и цвет стен: одинаковые источники будут создавать отличительные эффекты, ведь в комнате с белыми поверхностями помещение сможет выглядеть просторнее за счет многократного отражения света, чего нельзя сказать насчет более темных стен.

Отдельные системы

Если сделать отдельные системы освещения, можно существенно сэкономить на свете. В таком случае, если понадобится включить только настольные ламы для спальни, не придется тратить электроэнергию на другие приборы.

Переходить к реализации проекта освещения следует уже после того, как конкретные зоны в помещении будут четко определены, так можно выбрать наиболее подходящий источник для каждой. Рабочее пространство, зону отдыха и приема пищи можно будет дополнить оптимальным освещением.

Профессионалы смогут справиться с задачей внедрения локальной системы освещения в жилое помещение быстрее.  Но при наличии свободного времени удачно спроектировать ее вполне можно самостоятельно, ведь процесс разрешает на практике проявить креативные качества и попробовать свои силы в дизайнерском ремесле.

Читайте также

В Махачкале открыли выставку мусора

Экспонат выставкиВыставка мусора, извлеченного из канала имени Октябрьской революции (КОР), начала свою работу в Дагестанском центре современного искусства в Махачкале, передает «РИА Дагестан». Цель е

Каролин Возняцки: Я заслужила шоколадку за победу над Шараповой

Датчанка Каролин Возняцки заявила, что заслужила шоколадку за победу над россиянкой Марией Шараповой в четвертом круге Открытого чемпионата США. «Эта победа очень много значит для меня, - приводит аге

Швейцария вернула в Россию деньги бывшего сенатора Изместьева

Игорь ИзместьевГенпрокуратура добилась возвращения в Россию из Швейцарии активов бывшего сенатора Игоря Изместьева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину

Пореченкова хотят объявить в розыск Интерпола

СБУ готовит документы для объявления российского актера Михаила Пореченкова, который поддерживает террористов на Донбассе, в международный розыск Интерпола. Об этом в эфире "Свободы слова" сказал сове

В бюджете США на 2016 год заложено более 500 миллионов долларов для Украины

Фото: Getty Images В бюджете США на 2016 год заложено более $500 млн на помощь УкраинеСредства предназначаются для проведения экономических реформ, продвижения демократии и на усилия по борьбе с корру

Фигуранты дела о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС попали под амнистию в честь 70-летия Победы

Амнистия к 70-летию Победы, которая уже освободила от наказания фигурантов некоторых громких дел, вновь стала предметом обсуждения после того, как помилованы были осужденные по делу о катастрофе на С