вторник, 28 июня 2022

Астрономы нашли нити из галактик

Снимок галактических нитей. Фото: ESA

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок галактических нитей между Большим и Малым Магеллановыми облаками, сообщает nat-geo.ru.

Галактические нити являются крупнейшими космическими структурами во Вселенной и представляют собой нити из галактик, которые простираются на расстояние около 200 миллионов световых лет между пустыми космическими пространствами.

Нити образованы пылью и газом, излучение которых удалось зафиксировать с помощью космической обсерватории Planck. В левом нижнем углу фотографии находится Малое Магелланово облако, а в центре расположено Большое Магелланово облако.

Малое облако обладает массой в 7 миллиардов раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли, а Большое облако массой в 10 миллиардов раз тяжелее Солнца удалено на расстояние 160 тысяч световых лет от нашей планеты.

Читайте также

Темное облако заслонило собой сотни звезд

Темный объект заслонил звезды. Фото: ESO Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось запечатлеть на снимке темное "облако", которое заслонило собой звезды, сообщается на сайте организ

NASA сделала снимок "нити жемчужин" на Юпитере

Снимок был сделан на расстоянии 33,4 тысячи километров от поверхности планеты.   NASA представило снимок, на котором можно увидеть темную и светлую полосу из ураганов на Юпитере.  

Ученые выяснили, что раньше в Солнечной системе было два Солнца

Фото: AFP Группа астрофизиков сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником. Это единственная из известных науке звезд,

ФОТОФАКТ. Донецк накрыло черное облако дыма

Над Донецком клубится дым. Фото: соцсетиНад Донецком нависло огромное облако черного дыма. Об этом сообщают местные жители. Горожане рассказывают, что клубы поднимаются с территории Донецкого аэропорт

В NASA показали уникальный снимок Солнца

Фото: AFP Специалисты NASA получили уникальную по детализации фотографию Солнца, которая была сделана с помощью ядерного спектроскопического телескопа Array (NuSTAR).

Главврач больницы им. Мечникова: "Раненых привозят все тяжелее и тяжелее"

В Днепропетровске приняли тысячи раненых. Фото: 24tv.uaВ Днепропетровск за последние три дня прибыло 59 раненых в зоне боевых действий военных. По словам главврача больницы им. Мечникова Сергея Рыженк