среда, 26 сентября 2018

Ученые разработали методику регенерации нервных клеток (ВИДЕО)

Отметим сначала, что 50 лет назад специалисты сумели выяснить следующее: в человеческом организме даже во взрослом состоянии есть стволовые клетки, то есть процесс регенерации идет постоянно. Из стволовых именно нервные клетки выходят первыми.

А сегодня кадровыми силами Института биологии развития имени Н. Кольцова РАН разработана совершенно новая методика регенерации нервных клеток при помощи клеток сетчатки глаза.

Сейчас становится очевидно, что клетки нервной системы выходят из малодифференцированных, то есть из нейроэпителия. Говоря иначе, есть своего рода клетка-мать, которая при развитии дает большое количество дифференцировок, тем самым продуцируя «детенышей» различных типов, а потом уже переходит в иную форму, становясь стволовой клеткой сформированного взрослого мозга. На данный момент у нее есть новые функции, однако она помнит, что была до этого нейроэпителием, то есть может нейроны продуцировать в специфических нишах, в которых они собираются воедино.

Ученые вживили в мозг подопытным грызунам нейральные стволовые клетки, мигрировавшие в область, где был повреждённый нейрон. Далее пошел процесс интеграции с наличествующими уже клетками.

Выделим тот факт, что когнитивная функция мозга животных, пусть и не восстанавливалась полностью, однако становилась значительно лучше в сравнении с итогами иных методов лечения.

Сейчас специалисты предлагают использовать те стволовые клетки, которые можно держать в культуре в качестве способа стимулирования регенерации, передавая их в любую часть центральной нервной системы при помощи инъекции.

glob-news.ru

Читайте также

Перец чили убивает раковые клетки – ученые

Перец чили помог убить клетки рака простаты у мышей. Фото: fonwall.ruНовое исследование ученых из Индии проливает свет на то, как соединение из перца чили, отвечающее за его жгучесть, может помочь уби

Ночная работа убивает клетки мозга

Ученые говорят о негативных последствиях постоянной работы ночью. Фото: psychologos.ruРегулярная работа в ночные смены оказывает серьезное негативное влияние на головной мозг человека и приводит к нео

Ученые заставили иммунную систему людей атаковать раковые клетки

Фото: newsline25.ruИсследователи сумели превратить иммунные клетки страдающих от злокачественных опухолей пациентов в лимфоциты, которые способны атаковать клетки опухолей. Доклад, сообщающий о достиж

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуни