воскресенье, 06 июля 2025

Постой, паровоз!

Партия власти откажется от услуг правительственных тяжеловесов

Дмитрий Козак, Игорь Шувалов

Как ожидается, на выборах в Госдуму у «Единой России» больше не будет в «паровозах» ни вице-премьеров, ни министров, ни губернаторов. Региональные группы партийного списка возглавят победители праймериз, те, кто действительно собираются работать в качестве депутатов. В правительстве вздыхают с облегчением: не понадобится прерывать основную работу и рисковать репутацией.

Федеральных чиновников — министров и вице-премьеров правительства — на выборах в Госдуму в 2016 году не планируется задействовать в качестве «паровозов» — руководителей региональных групп партийного списка «Единой России».

«Списки партии будут формироваться по итогам открытого предварительного голосовании. Ситуации, когда решения о том, кто пойдет во главе списка, принимались административным методом, остались в прошлом, — заявил «Ленте.ру» секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. — И свидетельством тому — предварительное голосование на региональных выборах 2015 года: кандидатов от партии выбирали все желающие жители региона».

Ралли вице-премьеров
Во что обходятся аппаратные игры руководителей кабмина

Таким образом, возглавят региональные группы (как ожидается, в этот раз региональную часть списка разделят на минимально допустимое число групп — порядка 35 вместо 80, как это было на прошлых выборах) победители праймериз «Единой России». На днях в центральном исполкоме партии как раз состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке положения о предварительном голосовании по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. Региональные группы укрупнятся, в них будет больше депутатов, представляющих сразу несколько регионов.

На прошлых выборах в Госдуму в 2011 году во главе большинства региональных групп партсписка «Единой России» стояли губернаторы. Также были привлечены пять вице-премьеров, два федеральных министра, один руководитель регионального правительства и один крупный бизнесмен.

Список по Приморскому краю возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, по Ставропольскому краю — вице-премьер Игорь Сечин, по Волгоградской области — первый вице-премьер Виктор Зубков. В петербургском списке первым был вице-премьер Дмитрий Козак, в саратовском — вице-премьер-глава аппарата правительства (ныне — первый заместитель руководителя администрации президента) Вячеслав Володин.

В Красноярском крае единороссов вел за собой глава МЧС Сергей Шойгу, в Пермском — министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. В Иркутской области локомотивом выступил президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров, а в Адыгее — премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Все они сами идти в депутаты не планировали, а лишь помогали партии проводить в Думу своих сторонников.

Депутаты на старте
Авторы резонансных законов не попали в список перспективных одномандатников

Следуя этой логике, можно предположить, что из обитателей Белого дома на выборы в Госдуму с «Единой Россией» пойдет только председатель правительства Дмитрий Медведев. Единороссы уже поспешили объявить, что как председатель партии он возглавит федеральную часть списка.

Отказ от практики «паровозов» в виде тяжеловесов из правительства эксперты объясняют в том числе тем, что в 2011 году большинство из них показали уж очень скромные результаты в доверенных им регионах.

Так, в Приморском крае за ЕР отдали голоса не многим более 33 процента избирателей. Игорь Шувалов тогда не скрывал разочарования. «Я считаю, что в принципе, исходя из объема инвестиций, и как мы там работали, результаты могли бы быть лучше. Но какие есть, такие есть», — заметил он журналистам.

В Санкт-Петербурге и Иркутской области «Единая Россия» набрала порядка 35 процентов. В Волгоградской области, Красноярском, Пермском и Ставропольском краях — чуть больше, но все равно не дотянула до 40 процентов.

В тех регионах, где списки вели члены правительства, приличный результат у партии власти (почти 65 процентов) зафиксирован только в Саратовской области, где список возглавлял Вячеслав Володин (был депутатом Госдумы III, IV и V созывов).

«Все эти чиновники были заняты совершенно другой работой, и выборы для большинства из них — дело непрофильное», — говорит Леонид Давыдов. Так, глава корпорации «Иркут» Алексей Федоров спустя неделю после объявления результатов направил в Центризбирком уведомление об отказе от мандата. Партийцы объясняли его решение большой загруженностью по основному месту работы. Вице-премьер Дмитрий Козак был занят более важным делом, чем депутатство — он отвечал в правительстве за проведение зимней Олимпиады в Сочи.

«Смешанная система практически забыта, ситуация в экономике непростая. В этих условиях центр не захочет рисковать фигурами федерального уровня, возлагая на них политические обязательства, — считает политолог Андрей Максимов, ранее работавший в партии власти. — Если региональный список во главе с таким "паровозом" наберет недостаточно голосов, то чиновник понесет репутационные издержки. А на примерах Екатеринбурга и Калининградской области мы видим, что неожиданности возможны».

По мнению политолога, губернаторам «паровозить» на федеральных выборах тоже необходимости нет: большинство глав регионов легитимизируется в ходе собственных прямых выборов, возвращенных в 2012 году. Впрочем, на выборах в региональные парламенты губернаторы по-прежнему встают во главе списков родной «Единой России». «Вероятно, для того, чтобы ни у кого не возникало иллюзии по поводу их равноудаленности от всех политических сил», — полагает Максимов.

Собеседников «Ленты.ру» из Белого дома курс партии на сведение «паровозов» к минимуму обрадовал. «Быть “паровозом” — это большая обуза, — признается один из правительственных чиновников. — Для нас это дополнительная нагрузка, и зачастую совершенно ненужная. Такой своеобразный субботник». «Но если скажут, то, конечно, пойдем», — добавляет он.
По словам Леонида Давыдова, вместо «паровозов» в лице вице-премьеров «Единой России» придется искать политиков с сильным электоральным потенциалом, коих в настоящий момент явный дефицит.

Дина Ушакова

Источник Постой, паровоз!

Читайте также

Список "Единой России" на следующих выборах в Госдуму впервые возглавит премьер-министр, а не президент

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возглавит предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму в 2016 году, рассказали РБК и "Известиям" в руководстве партии. С 2007 года во главе списка ЕР н

Завершилось голосование на региональных выборах в России, лидируют врио глав регионов, кандидаты от "Единой России"

Выборы в воскресенье завершились во всех российских регионах, а на Дальнем Востоке уже обработано больше половины избирательных бюллетеней. В тех регионах, где избиратели выбирали новых глав и по кот

СМИ узнали о решении ЕР поставить Медведева во главе списка на выборах в Думу

Дмитрий МедведевСписок «Единой России» на выборах в Госдуму 2016 года возглавит председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу генсовета партии Сер

Президиум "Единой России" выдвинул скандального депутата Исаева на пост вице-спикера Госдумы

Президиум думской фракции "Единая Россия" выдвинул депутата Андрея Исаева на пост вице-спикера Госдумы, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замруководителя фракции Франца Клинцевича. Одновременно с э

Кандидат от «Единой России» победил на выборах губернатора Амурской области

Александр КозловНа выборах губернатора Амурской области победу одержал Александр Козлов, представляющий партию «Единая Россия». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центральной избиратель

Вощевский покидает должность вице-премьер-министра

Валерий Вощевский заявил, что слагает с себя полномочия вице-премьер-министра.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал в комментарии журналистам председатель фракции Радикальной партии Олег Ля