суббота, 27 февраля 2021

Главу РСПП Шохина вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу "Башнефти", но он не пришел

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин приглашен в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о приватизации компании "Башнефть". Как рассказал сам Шохин, ему прислали повестку о вызове в СК, сообщает ТАСС.

"Я получил повестку из Следственного комитета - явиться в качестве свидетеля. Вызов был на 7 ноября. Я пропустил, потому что у меня было много мероприятий... я сообщил следователю в письме, что ни в пятницу, ни на этой неделе никак не могу", - рассказал Шохин. Он пояснил, что принимал участие в саммите G20, принимает участие в форуме ОНФ и, кроме того, испытывает определенные сложности со здоровьем.

Заметим, что Шохин в начале октября попросил суд отпустить главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста под личное поручительство. Глава РСПП подчеркнул, что его поручительство за Евтушенкова автоматически будет иметь меньшее значение в случае, если он будет фигурировать в деле "Башнефти" в том или ином качестве.

"Два дня назад подписал по поручению бюро РСПП личное поручительство с просьбой изменить (Евтушенкову. - Прим. NEWSru.com) меру пресечения, например, на подписку о невыезде, залог и так далее", - рассказал Шохин журналистам.

Что касается "Башнефти", то, по мнению Шохина, в случае новой приватизации компании у АФК "Система", которая владела предприятием, должно быть приоритетное право купить эти акции, передает "Интерфакс". "Я считаю, что государству было бы правильно в этих условиях... максимально сохранить предсказуемость делового климата, дать АФК "Система" "право первой ночи" на приватизацию", - сказал он.

"Очень важно сейчас максимально сгладить негативные последствия от этого всего дела, показать, что речь идет не о национализации, а действительно о виндикации (требовании своего имущества из чужого незаконного владения . - прим. NEWSru.com)", - заявил он, подчеркнув, что "виндикационное решение принимается первый раз у нас по такому активу". "Можно было бы в порядке исключения... право первого отказа дать АФК "Система", тем самым еще раз подтвердив статус добросовестности у этого приобретения в 2009 году", - высказал свое мнение глава РСПП.

По его мнению, это не будет противоречить действующему законодательству. "Если будет решение правительства со ссылкой конкретно на акт виндикации предоставить право первого отказа, то это возможно", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не получится ли так, что АФК "Система" дважды в этом случае может заплатить за один и тот же актив, Шохин заметил, что у компании сохранится право забрать средства, которые она уплатила в ходе покупки "Башнефти". "Они имеют право предъявить иск к тем фондам, у которых они купили. Они это право могут, конечно, не реализовать, потому что надо же искать эти деньги, но в принципе сама конструкция выглядит достаточно сбалансировано", - сказал он.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до 28 апреля 2015 года. Следователи заявили, что свидетели указывают на осведомленность и причастность Евтушенкова к совершению преступления. По мнению СКР, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план для хищения акций предприятий ТЭК Башкирии, а Евтушенков организовал легализацию имущества, полученного преступным путем.

Читайте также

Глава РСПП сходил на беседу в Следственный комитет по делу "Системы"

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин побеседовал с сотрудниками Следственного комитета по поводу дела, которое расследуется в отношении совладельца АФК "Си

Шохин обсудил с Медведевым дело Евтушенкова

Александр ШохинГлава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обсудил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым ситуацию, сложившуюся вокруг руководителя АФК «Си

АФК "Система" отказалась обжаловать решение о возврате "Башнефти" в собственность РФ - будет возмещать убытки за счет бывших владельцев

АФК "Система" приняла решение не бороться в суде с государством - компания не будет обжаловать решение об изъятии акций "Башнефти". Вместо этого, как говорится в пресс-релизе "Системы", юристы будут

Экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов арестован заочно, выяснила пресса

Басманный районный суд Москвы в среду заочно арестовал бывшего главу компании "Башнефть" Урала Рахимова, находящегося в международном розыске, сообщает газета "Коммерсант" . Как сообщалось, ранее п

Главу АФК "Система" Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Эту информацию, ранее переданную источниками, подтвердил его адвокат Владимир Козин. По словам юри

Фельдъегери передали Путину обращение об освобождении главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова

Президенту России Владимиру Путину услугами Государственной фельдъегерской службой РФ передано обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу освобождения из-под домашнего а