пятница, 30 октября 2020

"Кировлес" подал иск к Навальному на 16 миллионов рублей

Компания "Кировлес" подала к оппозиционеру Алексею Навальному иск о возмещении ущерба в размере 16 миллионов рублей. Об иске, в котором, помимо Навального, фигурируют его бывший деловой партер Петр Офицеров и экс-гендиректор ГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев, оппозиционер сообщил на своем сайте. Он также разместил в блоге копию искового требования.

Оказалось, что иск "Кировлеса" еще 31 июля поступил в Никулинский районный суд Москвы, по месту проживания Петра Офицерова, но узнал об этом Навальный только недавно. Как сообщил оппозиционный политик газете "Ведомости", судебное заседание по делу назначено на 23 октября.

Политик напомнил, что в тот же день, 31 июля, началось и исполнительное производство по иску Многопрофильной процессинговой компании (МПК), которая потребовала возместить ей 4,5 млн рублей ущерба и получила одобрение суда. Когда дело о хищениях, по версии следствия, у МПК и у компании Yves Rocher братьями Алексеем и Олегом Навальными в декабре 2014 года рассматривалось в суде, МПК отказалась от подачи гражданского иска.

Как напоминает Навальный, в 2013 году, когда рассматривалось дело по обвинению оппозиционера в хищении средств у "Кировлеса", предприятие от подачи гражданского иска также отказалось - как считает Навальный, потому что "дело и так было полным позорищем, ни экономической, ни бухгалтерской экспертизы".

Тогда, отметил политик, "ущербом объявили всю сумму оборота компании Офицерова, все деньги у него шли официально, проводки он предоставил в суд и даже для политического кафкианского процесса, над которым смеялись все юристы в стране , предъявить еще и гражданский иск - это было чересчур".

"Но тогда были другие времена. Сейчас и такое пойдет", - уверен Алексей Навальный. Он отмечает, что подача иска хронологически "довольно четко" совпадает с отказом Демократической коалиции "молча принять отстранение от выборов в Новосибирске". Оппозиционер обратил внимание, что иск был подан через два дня после того, как руководитель штаба Демкоалиции Леонид Волков и члены предвыборной "тройки" Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку после отказа избиркома предоставить возможность участия в выборах. Как раз тогда, напомнил Навальный, он и его соратники начали консультации по проведению общей протестной акции в Москве.

Обращаясь в блоге к "тем хорошим людям", которые предлагали сообща собрать сумму выплаты ущерба, Навальный признался, что 16 миллионов он сам "безусловно, и близко выплатить" не сможет. "Тут без описи имущества явно не обойдется, хотя у меня особо и описывать нечего", добавил он. "Однако относительно сбора я пока не уверен. Если честно: меня просто, как говорится, "жаба задушит" собрать 16 млн и направить их не на полезную деятельность, а на добровольную выплату грабителям", - отметил политик.

"В любом случае по этому гражданскому иску будет суд, понятно, что он символический, но тем не менее. Как минимум еще раз докажем (не судье, а присутствующим) насколько очевидно сфабриковано дело Кировлеса", - подытожил он.

Напомним, обвинения в хищениях у компании "Кировлес" были предъявлены Навальному и Офицерову летом 2012 года. По данным следствия, фигуранты дела создали "Вятскую лесную компанию" и похитили средства, "введя в заблуждение" гендиректора компании Вячеслава Опалева. Как утверждает следствие, закупка леса якобы велась по заведомо заниженной цене, в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму 16 млн руб.

Опалев, который в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения. В июле 2013 года Навальный получил пять лет реального срока, Офицеров был приговорен к 4 годам. Однако в октябре того же года Кировский областной суд заменить реальное наказание на условное.

В декабре 2014 года состоялся суд по другому делу - о хищении братьями Навальными денег у компании Yves Rosher. По обвинению в мошенничестве Олег Навальный был приговорен к 3,5 года колонии, а Алексей - к тому же сроку, но условно.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 года.

Читайте также

Алексей Навальный получил 3,5 года условно по "делу Yves Rocher". Его брат - 3,5 года колонии

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, обвиняемым в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании"

Навальный уверен, что уже десять свидетелей обвинения по "делу Yves Rocher" дали показания в его пользу

Во вторник, 9 сентября, прошло очередное судебное заседание по "делу Yves Rocher", фигурантами по которому проходят бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и его брат Олег, ранее возглавлявши

Олег Навальный, осужденный по "делу Yves Rocher", вышел из штрафного изолятора

Брат российского оппозиционера Алексея Навального Олег, отбывающий наказание в Орловской колонии по "делу Yves Rocher", вышел из штрафного изолятора. Об этом во вторник заявила официальный представит

Никакого ущерба Yves Rocher фирма Навальных не причинила, подтвердил в суде финдиректор подразделения французской компании в РФ

Очередной ключевой свидетель разрушил фабулу обвинения по делу Yves Rocher против Алексея Навального и его брата Олега, также известному как "почтовое дело". Административно-финансовый директор ООО "

Навальный приехал в суд сразу с вещами

Алексей Навальный. Фото: instagramРоссийский оппозиционер Алексей Навальный приехал в Люблинский суд Москвы с вещами, которые могут пригодиться ему в СИЗО, передает РИА Новости.Сегодня суд должен расс

Навальному продлили испытательный срок на три месяца

Алексей Навальный (в центре)Алексею Навальному продлили испытательный срок на три месяца. Таким образом, Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу защиты оппозиционера, а решение Люблинского суда вступи