суббота, 24 августа 2019

Онлайн-трансляция съезда шахтеров в Киеве: Демчишин рассказал о судьбе 240 млн, выделенных на зарплаты горнякам

В Киеве проходит съезд шахтеров. Фото: А.Черкашин

Сегодня в столице проходит III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсуждают непростую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли.

Как рассказал "Сегодня" лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, обсуждается несколько блоков самых острых вопросов. "ТЭК захлестнула проблема неплатежей. Общая сумма задолженности шахтеров перед энергетиками и ТЭС перед горняками — 10 млрд грн. Вследствие этого шахты и ТЭС останавливаются", — пояснил Волынец.

Также горняки требуют прекратить закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку шахт, установить рыночную цену на уголь и остановить поставки электроэнергии и угля из-за рубежа.

11.46. У Демчишина спросили, почему министерство не возращает 240 млн, выделенные на зарплаты шахтерам, и осевшие в неплатежеспособном банке "Киевская Русь". "Мы не могли предвидеть, что банк окажется в затруднительном положении. "Уголь Украины" просто работал с этим банком", – ответил министр и заверил, что задолженность по шахтерским зарплатам погасят до 1 мая.

Шахтеры, в свою очередь, сообщили, что о задолженностях на многих шахтах министерству не известно.

11.42. Украина по-прежнему вынуждена закупать дефицитный уголь антрацитовых марок, заявил Демчишин. По его словам, это нужно "для балансирования энергосистемы страны".

Читайте подробнее: Украина не может продать свой уголь, зато покупает антрацит

11.35. Глава "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец заявил, что согласно программы министерства, в этом году будет закрыто 11 шахт.

11.30. В зале неспокойно. Горняки просят сказать, сколько шахт планируется закрыть до конца года. И какие именно.

11.00. Демчишин заявил, что министерство "ищет пути выстраивания качественного баланса между производителями и получателями в долгосрочной перспективе".

Он отметил, что рыночная цена за тонну угля сейчас составляет 1100-1200 гривен. Однако, после этого залом прокатилась волна возмущения: "Рыночная цена 2000 гривен, зачем вы врете?"

Далее последовали крики "Ганьба!"

10.31. Глава профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов выступил со вступительной речью. По его словам, только благоприятные погодные условия не привели этой зимой к энергетической катастрофе. Угольщики недофинансированы, на ТЭС – дефицит угля.

"Правительство сейчас ублажает шахтеров подачками, а должна быть четкая программа, т.к. топливный комплекс – основа энергобезопасности страны", – сказал он.

Турманов отметил, что, к сожалению, происходит притеснение угольщиков – широкого социального слоя. "Кабмин делает все, чтобы уничтожить эту сферу", – сказал он.

"Предлагаем президенту в ближайшее время провести совещание СНБО касательно вопроса кризиса в угольной сфере", – добавил Турманов.

10.20. Делегаты продолжают прибывать. Избран президиум – 28 человек. Также приехали гости из Великобритании.

В зале присуствует министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

На съезд также приглашены президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, однако их на данный момент нет.

10.00. Возле Октябрьского дворца собираются активисты.

Читайте также

В Украине угольщики недофинансированы, на ТЭС – дефицит угля – глава профсоюза

Виктор Турманов. Фото: luganews.comГлава профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Виктор Турманов выступил со вступительной речью на III съезд шахтеров, который сегодня проходит в К

Съезд шахтеров: горняки заявили об энергетической катастрофе и грозят страйком (фото,видео)

В Киеве состоялся съезд шахтеров. Фото: А.ЧеркашинСегодня в Октябрьском дворце в Киеве состоялся III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсудили непростую ситуацию, ко

Пока министр энергетики и угольной промышленности Демчишин не будет уволен, шахтеры не успокоятся – профсоюз

Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины. Скрин-шот: "События" Сегодня вечером во время акции протеста возле Минуглепрома на митингующих шахтеров напали "титушки". Об этом в эфире

Шахтеры требуют зарплат и поддержки

Проблемная отрасль. Горняки будут просить поднять цены на уголь и отказаться от поставок из-за рубежа. Фото В. Шарифулин/ТАСССегодня в столице состоится III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов

Экспорт "государственного" угля для Украины закрыт – Демчишин

"Государственный" почти не подходит для экспорта. Фото: СегодняЭкпорт угля, добытого на государственных шахт, для Украины фактически закрыт. Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин."К сожа