суббота, 06 июня 2020

Епифаний назвал "антиканоническими" и "ничтожными" требования Филарета по восстановлению УПЦ КП

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний считает попытки почетного патриарха Филарета доказать существование Украинской православной церкви Киевского патриархата "антиканоническими" и "ничтожными". Об этом митрополит рассказал во время пресс-конференции для журналистов.

Так, Епифаний отметил, что уже окончательно завершена ликвидация двух предыдущих структур: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

"В прошлом году, в декабре, мы завершили процедуру ликвидации двух патриархий: центральных и руководящих органов, и сейчас, вы можете увидеть в реестре, что ПЦУ является правопреемником и УПЦ КП и УАПЦ", - сообщил митрополит.

Он сообщил, что несмотря на благодарность к Филарету, желание последнего восстановить УПЦ КП, не представляется возможным, ведь ПЦУ и является правопреемницей этой структуры.

"Что касается Филарета, у меня в последнее время личных встреч с ним не было, но мы приветствуем его, выражаем и на деле ему благодарность за то, что он сделал в свое время для становления УПЦ. Но, с его стороны, к сожалению, мы видим обратное. Мы видим, что он заявляет о так называемом восстановления Киевского патриархата. Но предыдущие структуры вошли в основу новоявленной церкви, поэтому нет уже ни Киевского патриархата, ни УАПЦ, как отдельной структуры, а есть ПЦУ, которая является правопреемницей этих двух структур" , - пояснил Епифаний.

Он также добавил, что будущее именно за ПЦУ.

"Опять же, что касается Филарета, мы не обращаем внимания на те антиканонические и ничтожные действия, которые он совершает. Потому что то, что он совершает - не имеет будущего. Будущее именно за ПЦУ, которая состоялась, и в будущем будет только укреплять свои позиции", - добавил митрополит.

Читайте также

Филарет: в случае признания Константинополем Киевского патриархата Московский прекратит существование в Украине

Патриарх УПЦ КП Филарет считает, что в случае признания их автокефалии со стороны Вселенского патриарха духовенство и епископат Московского патриархата присоединятся к украинской церкви.Об этом он рас

Две украинские православные церкви решили объединиться

Фото: Евстратий Зоря в Facebook УАПЦ и УПЦ КП решили объединитьсяГотовы объединиться УПЦ Киевского патриархата и автокефальная церковь.На общем заседании комиссий Украинской Автокефальной Православной

УАПЦ отклонила договоренности по созданию единой церкви – УПЦ КП

Фото: digital-view.ru Михайловский Златоверхий соборРанее УПЦ КП и УАПЦ договорились объединиться в одну поместную церковь 14 сентября. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отказалась

Митрополит Онуфрий во время крестного хода почтил память погибших украинцев на Майдане

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий во время крестного хода в Киеве с 8-ю иконами Божией Матери помолился за упокой погибших соотечественников в феврале 2014 го