среда, 22 ноября 2017

Как Россия делает свои деньги, и почему она не делает больше

Россия почти чем в два раза превышает по площади США, имеет образованное население, а также гораздо больше естественных богатств.  Нет в мире страны, которой больше всех завидуют, которая к тому же обладает мощью, не так ли? Тем не менее, ВВП России на душу населения занимает ничем не примечательное пятьдесят восьмое место в мире (согласно последним данным МВФ). Как Россия делает деньги, и почему он не делает больше?

С начала 1991 года после распада СССР, экономика России показала лучший результат, чем 14 других, более мелких республик советского союза. Тем не менее, страны Балтии: Латвия, Литва и   Эстония вошли в ЭС как полноправные члены, они преуспели  в экономическом плане гораздо лучше. Тем не менее, российская экономика основана в основном на добыче ресурсов, не приносит значительных благ для своих 144 миллионов граждан.

Официально Россия отказалась от коммунизма 23 года назад. Но реалии гораздо суровее.  Хотя постсоветская Россия якобы имеет рыночную экономику, ее лидеры сочли оставить ключевые секторы экономики в дали от капризных и независимых покупателей и продавцов. Нефть, природный газ, электричество и другое находятся под фактическим контролем федерального правительства. Например, правительство России владеет более половины Газпромом (LSE: OGZD), крупнейшего в мире добытчика природного газа. На самом деле, публично торгуемая компания является правопреемником советского Министерства газовой промышленности. Каждый шестой кубический фут природного газа на этой планете обрабатывается любезность Газпрома, председателем которого является бывший премьер-министр России Виктор Зубков.

Правительство России контролирует энергию

Независимо от того, какой источник энергии, правительство России контролирует его,  как результат несметные прибыли для олигархического класса страны.

Интер РАО, первичный электрический утилит нации, принадлежит консорциуму государственных предприятий. Извлечение энергоресурсов и обработка их частными компаниями является чем-то само собой разумеющимся в Соединенных Штатах, в России это в буквальном смысле внешнеполитическая концепция.

Вопрос: Какой народ является крупнейшим в мире производителем нефти ? Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Канада и Соединенные Штаты?- все неправильные ответы. Соперником в добыче нефти в России может быть только ее добыча газа. Россия это мировой лидер в обоих направлениях. Нация производит 10 миллионов баррелей сырой нефти в день, посредством нескольких компаний. Самые большие из них: Роснефть ( LSE: ROSN ), Лукойл ( LSE : LKOD ) и Сургутнефтегаз ( LSE: SGGD ). Все трое торгуются на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange), 70% компании Роснефть принадлежит российскому правительству, а структура собственности Сургутнефтегаз является недоступной для посторонних. Для интерпретации запутанной цепочки владельцев, нужно остановить свое внимание на главных владельцах, людей из правительства.

Партия большинства в российской политике является Единая Россия, которая была основана президентом Владимиром Путиным, которая до сих пор имеет огромное влияние. Официально Единая Россия стремится преодолеть "экономическую отсталость", в соответствии с официальным документом партия иногда называют «Россия, вперед». Документ описывает эту отсталость как «пристрастие к сохранившемуся от экспорта сырья» и «уверенностью, что все проблемы должны решаться государством". Перечисленные амбиции кажущиеся противоречащими реальной деятельности. К тому же, правительство России использует для своей выгоды возможность вторжения в своих более слабых соседей, которые когда-то были частью Советского Союза. В 2012 году Грузия. Пару лет спустя, большой приз: Украина.

Закон о поддержке Украины предлагает только незначительные санкции против России

В марте 2014 года после того как Россия присоединила к себе Крым, с небольшим сопротивлением со стороны Украины, в США палата представителей приняла HR 4278, Закон о поддержке Украины. Законопроект предусматривает поддержку Украины, и призывает к санкциям против российских агрессоров.

Санкции идут во многих формах и с разной интенсивностью, фактическое прочтение законопроекта, а не резюме, показывают, как незначительны эти санкции. В целом  утверждения следующие

Если президент США считает что человек  "владеет существенным влиянием" над российской внешней политики в отношении Украины (раздел 202 [а]), любые активы, которые человек имеет под юрисдикцией США, будут заморожены.

Любые такие лица не получат визы, и их текущие визы будут отменены, если они не в США по делам Организации Объединенных Наций (раздел 202 [ с][4])

Вот и все. Законопроект предусматривает не ограничение свободы торговли, и не масштабные экономические наказания. Россия не будет экспортировать ни капли меньше нефти в США, так же как США не будет сокращать изыскания с продаж нефтепродуктов в Россию. Только те российские политические верха, которые имеют легко отслеживаемые активы, в Соединенных Штатах, будут страдать.

Вывод

Экономика большой страны не совсем приспособлена к переменам, экономика на две третьи состоит из нефти и нефтепродуктов. Парадокс в том, что Россия предоставляет мало возможностей для население, на эксплуатацию предприятий, свободных от государственного влияния. Поэтому экономика России продолжает быть закрытой. Все это происходит в стране с большим сырьевым потенциалом. 

Читайте также

Обама: Закон о поддержке Украины подписан, но немедленных санкций против России пока не будет

Барак Обама, фото AFP "Я подписал закон 5859, Акт о поддержке Свободы в Украине, но немедленных санкций против России пока не будет", – передает его слова Голос Америки, ссылаясь на пресс-релиз Бело

Россия начинает закупки иранской нефти

Россия будет покупать нефть у Ирана. Фото: AFPРоссия начнет импортировать иранскую нефть по долгосрочным бартерным контрактом на следующей неделе. Об этом министр нефти Ирана Биджан Занганех, передает

Добыча нефти в России упадет из-за санкций – Fitch

Цены на нефть идут вгору. Фото: AFPСнижение добычи нефти на ключевых зрелых российских месторождениях в Западной Сибири, скорее всего, продолжится в ближайшее время, говорится в докладе Fitch Ratings

Резолюция Европарламента: Россия больше не является стратегическим партнером ЕС

Россия в результате своих действий в Крыму и на Востоке Украины больше не может считаться стратегическим партнером ЕС.Об этом говорится в тексте резолюции Европарламента, за который евродепутаты будут

МЭА: В мире добывается все больше нефти, цены на нее будут падать

В мире ежедневно добывается на 2,7 баррелей нефти больше, чем в прошлом году. Избыток нефти на рынке сохранится в 2016 годуФото - EPAМировое предложение нефти продолжает расти с "бешеной скоростью", к